2 мин
...

Египет подписал контракт на покупку СПГ у Роснефти, Engie и OTI на 1 млрд долл США

Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) подписала контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Роснефтью, Engie и OTI.

Египет подписал контракт на покупку СПГ у Роснефти, Engie и OTI на 1 млрд долл США

Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) подписала контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Роснефтью, Engie и OTI.

Об этом египетские СМИ пишут 6 февраля 2017 г.

Стоимость контракта составила 1 млрд долл США.

Роснефть, Engie и OTI поставят в Египет 45 партий СПГ объемом 138-156 тыс м3 каждая.

При этом у Египта будет льготный 6-месячный период для оплаты поставленного СПГ.

Министр нефти Египта Т. эль-Молла отметил, что цена поставки ниже мировой, а добиться этого удалось за счет признания роли Египта в регионе и мире.

Роснефть и ранее поставляла СПГ в Египет.

Rosneft Trading SA, дочка Роснефти, в начале мая 2016 г поставила 1ю партию СПГ из 5, предусмотренных в рамках контракта с EGAS.

В июле 2016 г сообщалось, что правительство Египта договаривалось о заключении контракта на поставку СПГ на 2 года с Роснефтью и Газпромом.

До революции 2011 г Египет мог обеспечивать газом собственного производства внутренний рынок и даже экспортировать газ в Израиль и Иорданию.

Политическая нестабильность нанесла значительный урон по геологоразведочным работам, а также по проектам по увеличению добычи газа.

Результатом стало снижение объема добычи при растущем потреблении, что привело к дефициту газа и вынудило власти станы импортировать газ.

В апреле 2015 г Каир взял в аренду на 5 лет плавучий регазификационный терминал FSRU, который сейчас пришвартован к построенному в рамках проекта EGAS причалу в порту Айн Сохна в Суэцком заливе.

В 2016 г объем поставок к Египет достигал 31,1 млн м3/сутки газа.

В 2017 г Египет рассчитывает получить 110-120 поставок СПГ.

Сейчас Египет активно восстанавливает объемы собственной добычи газа, особые надежды в этом возлагаются на гигантское газовое месторождение Зохр.

За счет этого и привлечения иностранных инвестиций, Египет рассчитывает в течение ближайших 2 лет вернуться к полному самообеспечению по газу, а в будущем - и к экспорту.

Россия активно инвестирует в нефтегазовые проекты в Египте и Роснефть очень серьезно интересуется египетским рынком, планируя инвестировать 4,5 млрд долл США в течение 4 лет.

Совокупные инвестиции Роснефти в проект за 4 года составят 4,5 млрд долл США

В конце 2016 г Роснефть вошла в проект по разработке месторождения Зохр.

Роснефть покупает у Eni до 35% в концессионном соглашении на разработку месторождения Зохр, а также 15% в паритетном СП Eni и EGAS Petroshorouk, являющемся оператором проекта.

Стоимость доли участия, приобретаемой Роснефтью у Eni составляет 1,125 млрд долл США, кроме того, Роснефть выплатит Eni 450 млн долл США исторических затрат 2016 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»