USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 95.15

+1.22

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

1 мин
...

НОВАТЭК сообщил о планах и проблемах северного флота

НОВАТЭКу нужна судоремонтная база на российском Дальнем Востоке для СПГ-танкеров и еще суда для транспортировки

НОВАТЭК сообщил о планах и проблемах северного флота

Источник: НОВАТЭК

Москва, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК заказал строительство 30 судов для своих СПГ-проектов, которые будут использоваться на Северном морском пути (СМП), сообщил заместитель председателя правления НОВАТЭКА Е. Амбросов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Тезисы топ-менеджера:
  • В планах компании НОВАТЭК и проектов компании НОВАТЭК - строительство еще 30 судов, которые практически сегодня уже в заказе находятся, 30 судов, которые также будут эксплуатироваться на трассе Севморпути.
  • Речь идет о танкерах-газовозах, которые будут перевозить около 1 млн т/год СПГ.
  • Исходя из тех объемов, которые сегодня производит компания НОВАТЭК, в распоряжении проекта Ямал СПГ находится сегодня в коммерческой эксплуатации 28 судов, которые занимаются перевозкой СПГ.
При этом зампред правления отметил, что НОВАТЭКу нужна судоремонтная база на российском Дальнем Востоке для танкеров, перевозящих сжиженный газ с севера РФ.
Тезисы Е. Амбросова:
  • Судно после прохождения трассы Севморпути, когда у него появилась какая-то поломка, нужно обязательно отремонтировать для того, чтобы оно могло вернуться тем же путем на запад для погрузки новой партии СПГ и дальше продолжать эксплуатацию.
  • В этой связи нам нужна организация судоремонта не только на северо-западе, в районе Мурманске, нам нужна такая же база судоремонта и на востоке страны, где-то на Дальнем Востоке.
  • Затраты компании на судоремонт составляют в среднем 20-30 млн долл. США/год, а в годы пиковой нагрузки доходят до 80-90 млн долл. США/год.
  • Можно сказать, что на сегодняшний день судоремонтники, которые не организовали еще этот ремонт, - Мурманска, Северо-Запада, Дальнего Востока, - практически ходят по деньгам.
Он отметил также, что, кроме НОВАТЭКа, планы по строительству крупного флота есть у Роснефти, Баимского ГОКа, Росатома, ЛУКРОЙЛа, Норникеля.
По словам замглавы правления компании, НОВАТЭК планирует, что в 2023-2025 гг. в восточном и западном секторах Севморпути одновременно будут находиться по 15 судов-газовозов.
Ямал СПГ в 2021 г. осуществил 266 отгрузок (19,5 млн т), из них 199 (75%) - по долгосрочным контрактам, оставшиеся 25% были проданы по спотовым контрактам.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»