USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть планирует построить металлообрабатывающий и металлопроизводящий комплекс рядом с судостроительным заводом Звезда (ВИДЕО)

И. Сечин предложил не связываться с долгой логистикой по доставке металла для строительства морских судов, а поставить рядом с судостроительным заводом Звезда предприятие, которое будет в полной мере обеспечивать нужды для судостроения. 

Роснефть планирует построить металлообрабатывающий и металлопроизводящий комплекс рядом с судостроительным заводом Звезда (ВИДЕО)

И. Сечин предложил не связываться с долгой логистикой по доставке металла для строительства морских судов, а поставить рядом с судостроительным заводом Звезда предприятие, которое будет в полной мере обеспечивать нужды для судостроения.

Об этом глава Роснефти рассказал на совещании, который провел В. Путин 1 сентября 2016 г в ходе визита в Приморский край.

Совещание началось с лирического вступления В. Путина, который рассказал о важности и значимости создаваемого судостроительного комплекса Звезда.

На новой верфи планируется производить современные средне- и крупнотоннажные суда разных типов, которые сейчас крайне востребованы.

Ведущие нефтегазовые компании, крупный бизнес заинтересованы в сотрудничестве со Звездой - подписаны 1е контракты на строительство судов.

В. Путин вынес на рассмотрение 2 вопроса:

- обеспечение производства металлопроката;

- обеспечение работников Звезды объектами социальной и культурной жизни.

По плану объем металлообработки на Звезде составит около 330 тыс т/ год.

Глава государства отметил, что сегодня важно, чтобы такой большой спрос покрывался прежде всего российскими металлургами.

Вместе с тем эти поставки должны быть экономически целесообразными, необходимо учитывать плечо доставки и другие логистические особенности.

Что касается работников предприятия, то на заводе предполагается 7,5 тыс работников, вместе с семьями это порядка 17 тыс человек, которые будут постоянно жить и работать в Большом Камне.

В. Путин больше поручил, чем посоветовал всем присутствующим заняться обеспечением жилья, объектами здравоохранения и культуры.

И заниматься этим нужно уже сейчас, а не когда народ с узелками на новое ПМЖ приедет.

Слово взял И. Сечин, который предложил В. Путину интересное решение - разместить металлообрабатывающий комплекс рядом со Звездой.

- Мы проводим сейчас работу по подбору участка – участок найден.

Предлагаем построить металлообрабатывающий и металлопроизводящий комплекс здесь, в непосредственной близости от верфи.

Нашли соответствующий участок в 100 км от Звезды, рядом с перевалочным комплексом.

Соответствующее обращение мы подготовили.

Нам необходима небольшая помощь, поддержка по оформлению этой земли — примерно до 400 га

Наше предложение состоит в том, чтобы закупить сталепрокатный комплекс.

Мы уже поиск такого комплекса проводим, уже есть варианты приобретения, с последующим прокатом стального листа необходимого формата именно здесь.

Как Вы справедливо заметили, сварка малоразмерных листов категорически плохо влияет на себестоимость производства судов, - отрапортовал глава Роснефти.

- Удорожает? - поинтересовался глава государства.

- До 50% в цене корпуса и до 10% в целом по готовому изделию, по кораблю. 10% на рынке – это очень серьезный задел, который снижает нашу конкурентоспособность, - привел конкретные цифры И. Сечин.

В диалог вступил Д. Рогозин, который рассказал В. Путину о том, что Роснефть нашла предприятие, которое можно выкупить со всеми наработками и поставить рядом со Звездой.

- Предложение связано с тем, чтобы взять завод, предприятие, которое уже существует – мы нашли – которое выкупить, поставить здесь и здесь непосредственно готовить лист, рядом с самим предприятием.

То есть не возить и не связываться с длительной логистикой, а просто взять уже забронированное предприятие, которое реально существует.

Такая работа проведена Роснефтью, это предложение здесь есть, - резюмировал Д. Рогозин.

Отметим, что СК Звезда создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Роснефтегазом, Роснефтью и Газпромбанком.

Судоверфь Звезда создается на территории ССЗ Звезда и прилегающих площадках в бухте Большой Камень.

Роснефть обеспечивает пилотную загрузку Звезды в рамках эксклюзивного соглашения с ДЦСС, предусматривающего размещение всех заказов на строительство новой морской техники и судов на мощностях ДЦСС, а также контракты на проектирование, строительство и поставку 2 многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса.

Всего Роснефть планирует разместить на комплексе Звезда заказы на 41 судно и 12 морских буровых платформ.

17 июня 2016 г в рамках ПМЭФ-2016 Роснефть и Fincantieri подписали соглашение о создании СП в области проектирования нового типа судов, строительство которых будет осуществляться на СК Звезда.

Добавим, что Evraz поставит судостроительному комплексу 4 тыс т арматуры в течение 2016 г.

СК Звезда является 1м резидентом в Приморье территории опережающего развития (ТОР) – Большой Камень.

В 2016 г начнутся работы по строительству 2й очереди судостроительного комплекса Звезда.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»