USD 87.988

+0.13

EUR 95.6817

+0.36

Brent 86.26

+0.62

Природный газ 2.279

+0.01

, Обновлено 19 июня 08:38
2 мин
...

КАМАЗ и РИАТ работают над импортозамещением флота ГРП

На одном из месторождений в ЯНАО успешно испытано оборудование для ГРП.

КАМАЗ и РИАТ работают над импортозамещением флота ГРП

Москва, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. Компании КАМАЗ и компания Разработка и Изготовление Автомобильной Техники (РИАТ) работают над импортозамещением техники для газонефтедобычи.
Об этом сообщила пресс-служба Камаза.

По данным пресс-службы Камаза:
  • Камаз и РИАТ участвуют в импортозамещении техники для интенсификации газонефтедобычи;
  • недавно на одном из месторождений в ЯНАО успешно завершились испытания флота гидроразрыва пласта (ГРП) на базе шасси КАМАЗА;
  • это позволит начать серийное производство автотехники.
Спецшасси для техники разработано и изготовлено компанией РИАТ на базе шасси моделей КАМАЗ-65221, -6560 и -7330.
Глава Минпромторга РФ А. Алиханов надеется, что производитель уже в 2025 г. приступит к серийному выпуску отечественного флота ГРП.

Ключевым разработчиком оборудования флота ГРП и площадкой для тестирования стало АО Корпорация Московский институт теплотехники (МИТ, дочка Роскосмоса) и ФНПЦ Титан-Баррикады из г. Волгограда.
На базе ФНПЦ состоялись заводские и стендовые испытания.
Стендовая база создавалась прицельно под флот ГРП и аналогов в РФ не имеет, а в мире их единицы.

Для 7 типов агрегатов этого флота ГРП компания РИАТ изготовила отечественные спецшасси с различными колесными формулами:
  • спецшасси КАМАЗ-65221 (6х6.1), КАМАЗ-6560 (8х8.1), КАМАЗ-7330 (10х8.1);
  • на особо нагруженных шасси автомобилей с колесными формулами 8х8.1 и 10х8.1 были установлены силовые агрегаты с надежным рядным шестицилиндровым дизельным двигателем модели 689.510-400;
  • выполнены необходимые доработки в соответствии с техническими заданиями разработчиков.
В планах у РИАТ продолжить поставки спецшасси КАМАЗ для флота ГРП, создаваемого компаниями-партнерами в рамках импортозамещения импортного оборудования для нефтегазодобычи.
Ранее РИАТ анонсировал транспорт для флота ГРП - самосвал для перевозки проппанта с двигателем КАМАЗ 740.735-400.

ГРП технология и ее применения

ГРП является технологией для увеличения добычи нефти на месторождениях с выработанными или трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ).
Флот ГРП представляет собой комплекс оборудования, обеспечивающий повышение добычи за счет интенсификации притока жидкости к скважинам.

Обычно в состав флота входят 10-20 крупноразмерных установок на грузовых шасси для проведения ГРП.
В РФ работают около 150 флотов ГРП, все они иностранного производства и находятся в эксплуатации долгое время, что повышает актуальность вопроса об их замене.

РИАТ участвует в государственной программе «Разработка и производство отечественных комплексов гидравлического разрыва пласта (флотов ГРП)».
Первый отечественный комплекс гидроразрыва нефтяных и газовых пластов включает 12 агрегатов, из которых 7 упомянутых выше - на шасси КАМАЗа, изготовлены в РИАТе.
Комплекс анонсирован в 2022 г.

Напомним, что в июне 2024 г. на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) успешно прошли заключительные полевые испытания первого отечественного флота ГРП на газоконденсатной скважине.
10 июня 2024 г. об успешном завершении единых отраслевых испытаний первого отечественного флота ГРП сообщила участвующая в проекте Газпром нефть.
Уточнялось лишь, что тестирование завершились недавно на одном из месторождений в ЯНАО.
Первое полевое испытание отечественный флот ГРП успешно прошел в апреле 2024 г. Ватинском нефтяном месторождении Славнефть-Мегионнефтегаза (входит в Газпром нефть), на скважине 6016 куст 209 Б месторождения была выполнена закачка 1й стадии многостадийного ГРП.
Сообщалось о дальнейших испытаниях - на нефтяных скважинах Газпромнефть-Хантос (ранее Газпром нефть анонсировала тестирование флота ГРП на Южно-Приобском месторождении, ключевом активе Газпромнефть-Хантос), а также на газовых скважинах Газпром добыча Уренгой.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram