USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.67

+0.83

Природный газ 2.836

+0.06

5 мин
...

Для СПГ-завода Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа могут быть поставлены турбины ГТЭ-170 Силовых машин

Газпром для своего СПГ-завода в рамках проекта ГПК КПЭГ в Усть-Луге выбрал турбину ГТД-110М от ОДК.

Для СПГ-завода Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа могут быть поставлены турбины ГТЭ-170 Силовых машин

Источник: Силовые машины

Москва, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Поставщиком газовых турбин для строящейся 2й линии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа могут стать Силовые машины.
Об этом 13 мая 2024 г. сообщил Ъ со ссылкой на протокол заседания комиссии Госсовета по энергетике от 3 апреля 2024 г.

ГТЭ-170 для Арктик СПГ-2?

По данным издания:
  • согласно протоколу, в 2023 г. Силовые машины завершили выпуск головного и первого серийного образцов ГТЭ-170,
  • в настоящее время машины готовятся к отправке в г. Мурманск для применения на проектах НОВАТЭКа по СПГ,
  • в целом речь идет о поставке 3 машин для энергоснабжения 2й линии Арктик СПГ-2,
  • главы Силовых машин и НОВАТЭКа уже заявляли о возможном сотрудничестве в 2022 г., но на тот момент не смогли договориться о сроках поставок, т.к. первые образцы турбин Силовых машин уже были законтрактованы (1й серийный экземпляр ГТЭ-170 планировалось поставить для модернизации Нижнекамской ТЭЦ Татнефти в 2024 г.).

В июне 2022 г. гендиректор Силовых машин А. Конюхов говорил, что после Нижнекамской ТЭЦ планировалась поставка турбин Интер РАО для Каширской ГРЭС (поставка ожидается в 2024 г.).
Обеспечить НОВАТЭК газовыми турбинами и электродвигателями Силовые машины смогут к 2025 г., поставив на 3 очереди Арктик СПГ-2 от 9 до 12 турбин ГТЭ-170.
С 2027 г. компания намерена поставлять по 10 машин/год с перспективой дальнейшего увеличения.
В апреле 2024 г. на Российском международном энергетическом форуме заместитель гендиректора - руководитель дивизиона теплоэнергетики Силовых машин Р. Пахомов сообщил, что у предприятия в разной стадии изготовления находятся 12 турбин ГТЭ-170.

Арктик СПГ-2 и его турбины

Проект Арктик СПГ-2 предполагает разработку Утреннего газоконденсатного месторождения (ГКМ) на п-ве Гыдан, производство и экспорт СПГ и газового конденсата.
СПГ-завод Арктик СПГ-2 будет включать в себя 3 технологические линии общей мощностью 19,8 млн т/год СПГ (6,6 млн т/год каждая) и 1,6 млн т/год стабильного газового конденсата:
  • 1я линия проекта Арктик СПГ-2 начала производство в декабре 2023 г., но отгрузки СПГ до сих пор не производятся из-за нескольких волн санкций США.
  • 2я линия по первоначальному плану должна быть запущена в 2024 г., по данным Ъ, НОВАТЭК эти планы сохраняет.
  • 3я линия планировалась к запуску в 2026 г., но ее статус пока неоднозначен - в начале февраля 2024 г. глава TotalEnergies П. Пуянне говорил, что строительство 3й линии Арктик СПГ-2 приостановлено, одновременно подчеркивая, что его компания больше не участвует в управлении проектом и он не очень в курсе происходящего, в начале апреля Reuters писал, что НОВАТЭК может сократить проект Арктик СПГ-2 до 2 линий, а 3ю перебросить на новый проект Мурманский СПГ.

С момента начала строительства завода Арктик СПГ-2 НОВАТЭК несколько раз менял состав критического оборудования для энергоснабжения проекта.
Первые сложности возникли еще в 2022 г. после введения санкций ЕС, когда поставки турбин для энергоснабжения оказались под запретом.
Далее схема электроснабжения и состав ключевого оборудования несколько раз переформатировался:
  • в апреле 2022 г. ЕС ввел 5й пакет антироссийских санкций, который запрещает поставки технологий и товаров для СПГ, после чего из России ушел лицензиар проекта Linde и поставщик турбин Baker Hughes. Всего Baker Hughes должна была поставить для 3 линий Арктик СПГ-2 21 турбину LM9000 мощностью 65-75 МВт, в т.ч. 7 турбин на 1ю линию, а по факту было поставлено лишь 4, они задействованы в процессе сжижения на 1й линии Арктик СПГ-2;
  • в августе 2022 г. стало известно, что НОВАТЭК планирует заказать для энергоснабжения Арктик СПГ-2 плавучую газопоршневую электростанцию (ГПЭС) у турецкой Karpowership мощностью 300-400 МВт. Однако НОВАТЭК отказался от этого варианта, поскольку, по словам главы компании Л. Михельсона, Karpowership каждый месяц меняла условия предоставления электростанции;
  • в феврале 2023 г. Л. Михельсон сообщил, что НОВАТЭК нашел необходимую электрогенерацию, не назвав поставщика, но пояснив, что мощностями для электрогенерации полностью обеспечены 1я и 2я линии;
  • вместо плавучих ГПЭС НОВАТЭК решил строить береговую электростанцию на 1,5 ГВт - на 1м этапе планировался ввод 500 МВт для 2й линии Арктик СПГ-2, на 2м - еще 500 МВт для 3й линии, на 3м - 500 МВт мощности для 1й линии и береговой инфраструктуры;
  • в мае 2023 г. Ъ писал, что поставщиком турбин для электроснабжения Арктик СПГ-2 может стать китайская Harbin Guanghan Gas Turbine, подразделение Longjiang GH Gas Turbine Corporation, Ltd., дочки China Shipbuilding Industry Company (CSIC). Правительство г. Харбин в декабре 2023 г. заявило, CSSC продала 20 турбин неназванной российской компании. Речь может идти о модификации газовой турбины GT-25000 мощностью около 25 МВт для первых 2 линий;
  • сейчас издание уточняет, что речь идет о турбинах Harbin Guanghan Gas Turbine типа CGT30 мощностью 26 МВт, но с их поставкой возникли сложности, т.к. производство машин отстает от сроков.

Российские ГТБМ для СПГ

Поэтому возможным поставщиком турбин для проекта Арктик СПГ-2 могут стать Силовые машины.
Однако с ГТЭ-170 могут возникнуть сложности, поскольку турбина изначально разрабатывалась как энергетическая, т.е. при большой мощности (170 МВт) ее показатели по маневренности ниже, чем требуется для процесса сжижения.
С подобными сложностями столкнулся и Газпром при реализации проекта по строительству крупнотоннажного СПГ-завода в составе газоперерабатывающего комплекса (ГПК) по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в пос. Усть-Луга Ленинградской области.
Лицензиаром проекта также являлась ушедшая из России Linde, а турбины должна была поставить японская Mitsubishi Heavy Industries (MHI), с которой Linde заключила контракт на 4 газовые турбины H100 мощностью 120 МВт.
После отказа MHI от контракта, оператор проекта ГПК КПЭГ РусХимАльянс, СП Газпрома и РусГазДобычи, начал думать о закупке 3 газовых турбин ГТД-110М мощностью 110 МВт (в т.ч. 1 резервной) у ОДК Ростеха.
ГТД-110М также разрабатывалась как энергетическая, но Газпром и Ростех договорились о доработке машины.
В ходе ПМЭФ-2023 Минпромторг РФ, Газпром и Ростех подписали соглашение о намерении сотрудничать при производстве газотурбинных двигателей большей мощности ГТД-110М на предприятии ОДК-Сатурн, а также их поставок.
Чуть позже заместитель гендиректора - управляющий директор ОДК-Сатурн В. Поляков в ходе открытой лекции в СПбПУ рассказал, что ГТД-110М получит модификации, в частности, подписанное на ПМЭФ 3-стороннее соглашение подразумевает создание приводной машины для СПГ-завода в Усть-Луге.

В случае с Арктик СПГ-2 и ГТЭ-170 ситуация сложнее.
Так, не исключено, что в плане электроснабжения Арктик СПГ-2 останется автономным, без возможности резервного подключения к Единой энергосистеме (ЕЭС) РФ.
В случае создания таких изолированных энергосистем возникают дополнительные требования к маневренности генерирующих мощностей и их гибкости.
С учетом высокой мощности ГТЭ-170 и меньшей маневренности по сравнению с небольшими турбинами мощностью 25-30 МВт построение изолированной энергосистемы на базе такого генерирующего оборудования представляется более сложным и рискованным.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram