ПГУ-60 Уфимской ТЭЦ-2 успешно прошла отопительный сезон после капитального ремонта и модернизации газовой турбины SGT-800 - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

ПГУ-60 Уфимской ТЭЦ-2 успешно прошла отопительный сезон после капитального ремонта и модернизации газовой турбины SGT-800

Капремонт и модернизация были выполнены сервисным подразделением GE и Центром энергетических технологий GE. Проект является частью инвестиционной программы ООО «БГК»

ПГУ-60 Уфимской ТЭЦ-2 успешно прошла отопительный сезон после капитального ремонта и модернизации газовой турбины SGT-800

Москва, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Уфимская ТЭЦ-2 (филиал ООО «Башкирская генерирующая компания») – первая электростанция в энергосистеме Башкортостана, где была применена парогазовая технология. С 2011 года здесь действует парогазовая установка – ПГУ установленной электрической мощностью 60 МВт.

 

В состав высокоэффективного энергоблока входят газотурбинная установка (ГТУ) SGT-800 производства Siemens Industrial Turbomachinery AB и первый в России лицензионный паровой котел-утилизатор двух давлений производства «ЭМАльянс». Это оборудование сопряжено с паровой турбиной Siemens SST-300 и интегрировано в систему выдачи тепловой мощности ТЭЦ.

 

Капитальный ремонт ГТУ (инспекция типа «С») включал в себя модернизацию ключевых компонентов, а также проверку и тестирование основных и вспомогательных систем. В частности, полностью заменён тракт горячих газов турбины, включая газовые горелки, камеру сгорания и все ступени турбинного модуля, а также смонтирована система мониторинга работы установки. Работы были выполнены сервисным подразделением GE и Центром энергетических технологий GE (Калуга).

Газотурбинная установка SGT-800

Проект является частью инвестиционной программы ООО «БГК». Итогом его реализации стало увеличение интервалов обслуживания ГТУ (с 20 000 до 25 000 эквивалентных часов наработки), сокращение издержек, обеспечение стабильной, надёжной и безопасной работы генерирующего оборудования, повышение эксплуатационной готовности ПГУ-60.

 

Инвестпроекты БГК нацелены на поддержание надёжности и экономичности оборудования электростанций. Программа включает модернизацию основных элементов турбоагрегатов и котлов, внедрение энергосберегающих и эффективных технологий, мероприятия по обеспечению безопасности. Основной финансовый источник для этих работ – собственные средства энергокомпании.

 

Уфимская ТЭЦ-2 – это вторая по мощности электростанция Башкирской генерирующей компании (после Кармановской ГРЭС) и в то же время самая мощная среди её ТЭЦ. В настоящее время установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 519 МВт, тепловая – 1 528 Гкал/ч. Станция выполняет промышленно-отопительную функцию, обеспечивает теплом около половины жилого фонда Уфы и близлежащие промышленные предприятия.

Уфимская ТЭЦ-2

В качестве топлива для газотурбинной установки SGT-800, действующей в составе ПГУ-60, используется природный газ. Компримирование топливного газа и его подачу в турбину ГТУ под необходимым рабочим давлением 3 МПа осуществляет дожимная компрессорная станция от компании ЭНЕРГАЗ. Производительность ДКС – 17 тыс. м3/ч.

 

ДКС размещается в отдельном всепогодном укрытии с максимальной интеграцией всех узлов и элементов на единой раме и оснащена системами жизнеобеспечения и безопасности. Компрессорная станция оборудована системой автоматизированного управления и контроля с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня, а также двухуровневой системой регулирования производительности.

 

ДКС создана на базе винтового маслозаполненного компрессора с использованием многоступенчатой системы фильтрации газа, благодаря которой топливо на выходе соответствует самым высоким требованиям по чистоте. Станция оснащена системой поддержания проектной температуры газа, занимает минимальную площадь за счет компактного блочно-модульного исполнения.

 

В 2015 году это технологическое оборудование для подготовки газа было модернизировано специалистами ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ). На сегодня наработка ДКС составляет более 60 000 часов.


Дожимная компрессорная станция топливного газа


СПРАВКА. Башкирская генерирующая компания – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, владеет значительной производственной базой: одной ГРЭС, десятью ТЭЦ, двумя крупными ГЭС, а также объектами малой энергетики. БГК входит в состав ПАО «Интер РАО», установленная электрическая и тепловая мощность предприятий составляет 4 448 МВт и 8 578 Гкал/ч.




Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»