USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

0

1 мин
2161

Насосная установка Новомет с открытыми рабочими колёсами более 6 лет отработала в скважине

Насосы такого типа характеризуются пониженной склонностью к солеотложениям и засорению механическими примесями

Насосная установка Новомет с открытыми рабочими колёсами более 6 лет отработала в скважине

Москва, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. Установка с номинальной подачей 20 кубометров в сутки и напором 2300 метров была смонтирована и запущена в эксплуатацию 15 июля 2013 года на скважине Сандивейского нефтяного месторождения, расположенного на границе Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Установка безотказно отработала в скважине в течение 2238 суток.

Стоит отметить, что в этот раз было решено испытать в скважине установку погружного электроцентробежного насоса инновационной конструкции - с открытым рабочим колесом (ЭЦНО). По сравнению с серийными ЭЦН, насосы такого типа характеризуются пониженной склонностью к солеотложениям и засорению механическими примесями.

У рабочего колеса насоса ЭЦНО отсутствуют верхний и нижний диски, что позволяет с успехом решать проблему «заклинивания» твердых частиц и пузырьков газа между стенками проточных каналов, поскольку в осевом направлении в открытых рабочих колесах этих стенок нет.


Сравнение рабочего колеса насоса ЭЦНО


Шарифжан Агеев, заместитель генерального директора по науке Особого конструкторского бюро бесштанговых насосов КОННАС: «Задача по разработке конструкции ступеней центробежных насосов, которые отличались бы большей долговечностью, меньшей засоряемостью и увеличенной напорностью стояла еще с 60-х годов прошлого столетия. Но в наши годы интерес к таким ступеням особенно высок в связи с ростом влияния осложняющих факторов, таких как высокое содержание газа и механических примесей в перекачиваемой жидкости. Для решения данной задачи нами были рассмотрены и испытаны десятки различных вариантов конструкции ступени. В конечном итоге был разработан вариант, обладающий не только лучшими эксплуатационными характеристиками, но и имеющий КПД на уровне серийных ступеней ЭЦН.» 


Установки ЭЦНО успешно прошли промысловые испытания и зарекомендовали себя в осложненных нефтяных скважинах и скважинах с нестабильным притоком в диапазоне подач от 10 до 25 м3/сут. Сегодня установки ЭЦНО производятся компанией «Новомет» серийно.


Автор: С. Егорова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»