USD 92.6118

0

EUR 100.217

0

Brent 85.56

0

Природный газ 1.654

0

, Обновлено 21 августа 19:40
2 мин
...

Морские косы. Россия начнет испытывать устройства для поиска углеводородов на шельфах осенью 2019 г.

В дальнейшей перспективе планируется серийный выпуск морских сейсмических буксируемых кос.

Морские косы. Россия начнет испытывать устройства для поиска углеводородов на шельфах осенью 2019 г.

Москва, 20 авг - ИА Neftegaz.RU. Испытания морской сейсмической буксируемой косы отечественного производства, которую будут применять, в частности, для поиска и разведки углеводородов на арктическом шельфе, планируется провести в ноябре-декабре 2019 г. в Кольском заливе.

Об этом поведал руководитель и главный конструктор проекта создания косы, Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Концерна «ЦНИИ «Электроприбор» (г. С.-Петербург) А. Унтилов.


Для любопытных отметим, что проект создания морских сейсмических буксируемых кос, предназначенных для геофизических исследований, реализуется с 2017 г.

Среди участников:

  • Концерн ЦНИИ Электроприбор,
  • Университет ИТМО,
  • Минобрнауки РФ, которое субсидирует исследования.

По словам А. Унтилова, на осень 2019 г. намечены испытания в акватории Ладожского озера.

В частности, в ноябре-декабре 2019 г. пройдут испытания в Кольском заливе с партнером проекта – Морской арктической геологоразведочной экспедицией.


Как сообщил Концерн ЦНИИ Электроприбор, на сегодняшний день полностью завершена сборка кабельного сегмента опытного образца косы, который состоит из 96 волоконно-оптических гидрофонов (данная аппаратура принимает звук и ультразвук под водой).
Известно, что протяженность чувствительной части изделия составляет 150 м, общая длина - 500 м.
До конца августа 2019 г. планируется провести настройку и отладку устройства.
Конечный результат проекта – серийный выпуск таких кос.
Срок эксплуатации изделий не превышает 5-7 лет, в год российские компании нуждаются как минимум в 10 подобных приборах.


А. Унтилов также отметил, что серийное производство сейсмических кос позволит обеспечить развитие геофизической отрасли промышленности в РФ.
Геологоразведочные работы (ГРР) ведутся на всех акваториях российского шельфа.
Практически все составляющие геологоразведочного процесса основываются на импортной технике и технологиях даже в том случае, если отдельные работы выполняются российскими компаниями.
В этой связи создание отечественного производства сейсмических кос с потенциалом выхода данной продукции на мировой геофизический рынок важно для развития отрасли и относится к сфере государственных интересов.
Это важнейшая технологическая ниша, которую Россия может и должна занять.

Морская сейсмическая коса представляет собой пластиковый шланг, заполненный легкой жидкостью (масло, спирт и тд), в который, как в приемное устройство, помещаются сейсмоприемники (гидрофоны).
Сейсмоприемники изготовляются из герметичных пьезоблоков, помещаемых в пластмассовый корпус.
Гидрофоны обеспечивают преобразование в электрический сигнал (прямой пьезоэффект) избыточного давления в воде, связанного с приходом сейсмической волн.
Чувствительный элемент гидрофона - это кристалл (обычно титанат бария) в форме диска, к противоположным граням которого прикреплены контакты для снятия электрического сигнала.
Говоря простым языком морских геологоразведчиков, при морских работах к сейсмоприемнику приходит как прямые волны, так и отраженные от поверхности воды, в результате чего случается интерференция 2х практически равных по интенсивности колебаний. При этом сейсмическая запись пьезоэлектрического сейсмоприемника, расположенного вблизи поверхности воды пропорциональна ускорению.


Морские сейсмические косы обеспечивают прием сейсмических колебаний и передачи их на регистрирующую аппаратуру, расположенную на геофизическом судне.
Косы буксируют на глубине около 10 м при скорости судна до 6-7 узлов (11-12 км/час).
Однако есть и донные косы, есть деление на аналоговые и цифровые косы.



Автор: Н. Жабин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram