USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 60.15

0

AИ-92 42.4

-0.01

AИ-95 46.11

-0.02

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.13

+0.01

2 мин
660

Обновлено 21 августа в 19:40

Морские косы. Россия начнет испытывать устройства для поиска углеводородов на шельфах осенью 2019 г.

В дальнейшей перспективе планируется серийный выпуск морских сейсмических буксируемых кос.

Морские косы. Россия начнет испытывать устройства для поиска углеводородов на шельфах осенью 2019 г. Морские косы. Россия начнет испытывать устройства для поиска углеводородов на шельфах осенью 2019 г.

Москва, 20 авг - ИА Neftegaz.RU. Испытания морской сейсмической буксируемой косы отечественного производства, которую будут применять, в частности, для поиска и разведки углеводородов на арктическом шельфе, планируется провести в ноябре-декабре 2019 г. в Кольском заливе.

Об этом поведал руководитель и главный конструктор проекта создания косы, Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Концерна «ЦНИИ «Электроприбор» (г. С.-Петербург)  А. Унтилов.


Для любопытных отметим, что проект создания морских сейсмических буксируемых кос, предназначенных для геофизических исследований, реализуется с 2017 г.

Среди участников:

  • Концерн ЦНИИ Электроприбор,
  • Университет ИТМО,
  • Минобрнауки РФ, которое субсидирует исследования.

По словам А. Унтилова, на осень 2019 г. намечены испытания в акватории Ладожского озера.

В частности, в ноябре-декабре 2019 г. пройдут испытания в Кольском заливе с партнером проекта – Морской арктической геологоразведочной экспедицией.


Как сообщил Концерн ЦНИИ Электроприбор, на сегодняшний день полностью завершена сборка кабельного сегмента опытного образца косы, который состоит из 96 волоконно-оптических гидрофонов (данная аппаратура принимает звук и ультразвук под водой).
Известно, что протяженность чувствительной части изделия составляет 150 м, общая длина - 500 м.
До конца августа 2019 г. планируется провести настройку и отладку устройства.
Конечный результат проекта – серийный выпуск таких кос.
Срок эксплуатации изделий не превышает 5-7 лет, в год российские компании нуждаются как минимум в 10 подобных приборах.


А. Унтилов также отметил, что серийное производство сейсмических кос позволит обеспечить развитие геофизической отрасли промышленности в РФ.
Геологоразведочные работы (ГРР) ведутся на всех акваториях российского шельфа.
Практически все составляющие геологоразведочного процесса основываются на импортной технике и технологиях даже в том случае, если отдельные работы выполняются российскими компаниями.
В этой связи создание отечественного производства сейсмических кос с потенциалом выхода данной продукции на мировой геофизический рынок важно для развития отрасли и относится к сфере государственных интересов.
Это важнейшая технологическая ниша, которую Россия может и должна занять.

 
Морская сейсмическая коса представляет собой пластиковый шланг, заполненный легкой жидкостью (масло, спирт и тд), в который, как в приемное устройство, помещаются сейсмоприемники (гидрофоны).
Сейсмоприемники изготовляются из герметичных пьезоблоков, помещаемых в пластмассовый корпус.
Гидрофоны обеспечивают преобразование в электрический сигнал (прямой пьезоэффект) избыточного давления в воде, связанного с приходом сейсмической волн.
Чувствительный элемент гидрофона - это кристалл (обычно титанат бария) в форме диска, к противоположным граням которого прикреплены контакты для снятия электрического сигнала.
Говоря простым языком морских геологоразведчиков, при морских работах к сейсмоприемнику приходит как прямые волны, так и отраженные от поверхности воды, в результате чего случается интерференция 2х практически равных по интенсивности колебаний. При этом сейсмическая запись пьезоэлектрического сейсмоприемника, расположенного вблизи поверхности воды пропорциональна ускорению. 


Морские сейсмические косы обеспечивают прием сейсмических колебаний и передачи их на регистрирующую аппаратуру, расположенную на геофизическом судне.
Косы буксируют на глубине около 10 м при скорости судна до 6-7 узлов (11-12 км/час).
Однако есть и донные косы, есть деление на аналоговые и цифровые косы.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus