USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

...

Из г Сарова на месторождения в Охотском море. Газпром зовет ядерщиков для сотрудничества

Газпром пригласил Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)  принять участие в решении вопросов, связанных с освоением Южно-Киринского месторождения в Охотском море.

Из г Сарова на месторождения в Охотском море. Газпром зовет ядерщиков для сотрудничества

Газпром пригласил Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) принять участие в решении вопросов, связанных с освоением Южно-Киринского месторождения в Охотском море.

Об этом 19 февраля 2016 г сказал глава РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Костюков на совещании по развитию российских информационных и суперкомпьютерных технологий, которое провел в Сарове премьер-министр РФ Д. Медведев.

РФЯЦ-ВНИИЭФ подключится к совместному проекту Росатома и Росгеологии по созданию программного обеспечения для поиска и разведки углеводородов на геоплатформах.

Проект будет реализован из внебюджетных источников.

РФЯЦ-ВНИИЭФ имеет достаточно серьезный задел, в части, связанной с моделированием.

Также у центра есть серьезное желание реализовать задачи, связанные с геомеханикой и геонавигацией в области бурения, сказал В. Костюков.

Основными поставщиками в этой сфере для РФ сейчас являются Schlumberger и Halliburton.

Но РФЯЦ-ВНИИЭФ рассчитывает, что при концентрации ресурсов и с использованием задела, который есть в ТЭК, эта работа вполне реализуема.

Те вопросы, которые связаны с услугами геофизического сервиса, созданием подразделения для услуг нефтегазодобывающим компаниям, лицензионные продажи, позволят нам за 4 года реализовать этот проект, - заключил В. Костюков.

Южно-Киринское месторождение расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе о Сахалин.

Запасы газа месторождения по категориям С1+С2 составляют 636,6 млрд м3, газового конденсата - 97,3 млн т, запасы нефти - менее 5 млн т.

Запуск месторождения в эксплуатацию планируется в 2019 г.

Предполагается, что Киринское и Южно-Киринское месторождения станут ресурсной базой для завода СПГ во Владивостоке.

Для любознательных напомним, что Газпром стал отличником имортозамещения в России.

Из последних примеров.

В феврале 2016 г завод Турбодеталь подписал долгосрочный контракт с Газпромом на создание импортозамещающего производства специальных шаровых кранов.

В январе 2016 г сообщалось, что специалисты Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) разрабатывают преобразователь тепловой энергии для нужд Газпрома.

Предприятия Омской области за 2 года нарастили объем поставок продукции для нужд Газпрома в 2,5 раза, а томские компании в 2015 г поставили Газпрому в рамках программы импортозамещения продукции более чем на 3 млрд руб.

Газпром-бурение может заинтересоваться телеметрических систем для нефтяного оборудования, которое будет выпускать Геопласт-ПКНМ, о создании которого сообщалось 19 февраля 2016 г.

В сентябре 2015 г Газпром сообщил о том, что довел долю оборудования российских производителей в своем объеме закупок до 95%, а в январе 2016 г А. Новак похвалил Газпром за высокий уровень импортозамещения - 95-98%.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram