USD 64.4156

-0.12

EUR 71.8427

-0.12

BRENT 67.83

-2.95

AИ-92 41.76

-0.02

AИ-95 45.16

+0.01

AИ-98 49.98

-0.09

ДТ 46.15

0

1039

На НПЗ Керманшах в Иране разработали уникальные катализаторы для нефтешламов

Председатель правления иранского НПЗ Керманшах С. Барандише объявил, что на этом предприятии в 1й раз в мире созданы различные инжекционные катализаторы для нефтешламов.

На НПЗ Керманшах в Иране разработали уникальные катализаторы для нефтешламов На НПЗ Керманшах в Иране разработали уникальные катализаторы для нефтешламов

Тегеран, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. На иранском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Керманшах созданы 1е в мире различные инжекционные катализаторы для нефтешламов

Об этом 14 июня 2018 г сообщил председатель правления НПЗ С. Барандише.

 

Разрабатывая эти катализаторы, НПЗ Керманшах, как единственный производитель данного продукта в мире, стал эталоном инжекционных (впрыскиваемых) катализаторов нефтяного шлама нефтяной промышленности во всем мире.

Для любознательных напомним, что инжекция предполагает впрыскивание и непрерывное смешение 2х потоков веществ: катализатора и нефтшлама с целью  проведения реакции.

С. Барандише отметил, что нефтяные отрасли в мире производят более 4,1 млн барр/сутки нефтешлама, что опасно для окружающей среды.

Млн барр нефтешлама хранятся во временных резервуарах, ямах и прудах.

С. Барандише заявил, что создание катализаторов для инъекций нефтешламов является полезным для завода, и это уникальный успех в сфере охраны окружающей среды.

В то время как проект является монополией Керманшахского НПЗ и находится исключительно в его распоряжении, любое предприятие в мире, которое захочет иметь эти катализаторы, может заказать их с завода

 

Вообще-то нефтешламы - это паразитирующий продукт, образующийся не только в процессе переработки нефти на НПЗ, но и в процессе ее добычи и транспортировки.

Нефтешламы - это сложные физико-химические смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды.

Соотношение составляющих нефтешлам элементов может быть самым различным.

Образовываться нефтешламы могут как в результате естественных контролируемых процессов (например, очистка нефти от примесей и воды), так и от всевозможных аварий (разливов). 

В последнем случае при позднем обнаружении или масштабной аварии природе может быть нанесен огромный ущерб.

Данный тип отходов представляет большую опасность для окружающей среды и подлежит в 1ю очередь переработке, хотя захоронению по-прежнему подвергается большая часть нефтешламов. 

Нефтешламы -  очень важная экологическая дилемма для НПЗ и нефтедобывающих компаний в мире, и всегда есть высокие затраты на их хранение, чтобы предотвратить загрязнение.

К примеру, в РФ образуется порядка 500 тыс т/год нефтешлама, а всего ныне хранится земляных резервуарах - амбарах до 4,5 млн тонн.

В РФ обычно используют технологии сжигания, фильтрации или отстаивания, что неэффективно.

 

В зависимости от способа образования и, соответственно, физико-химического состава нефтяные шламы подразделяются на несколько групп или видов:

- придонные, образующиеся на дне различных водоёмов после произошедшего разлива нефти;

- образующиеся при бурении скважин буровыми растворами на углеводородной основе;

- образующиеся в процессе добычи нефти, а, точнее, в процессе её очищения. Дело в том, что добытая из скважины нефть содержит многочисленные соли, выпавшие твёрдые углеводороды, механические примеси (в том числе и частицы горных пород);

- резервуарные нефтешламы - отходы, которые образуются при хранении и транспортировке нефти в самых разнообразных резервуарах;

- грунтовые, являющиеся продуктом соединения почвы и пролившейся на неё нефти (причиной этого может быть как технологический процесс, так и авария). Этот вид нефтешламов (загрязненных почв) относится к отходам только после размещения в накопителях отходов или на полигонах для переработки отходов.

В мре есть немало современных технологий переработки нефтешлама.

Японцы, к примеру, продвигают пиролиз для извлечения нефти из нефтесодержащих шламов. Говорят, что процесс - высококачественный.  

 

Источник : Neftegaz.RU