2 мин
...

Газпром нефть создает отраслевой центр компетенций в области разведочной геофизики

Новое подразделение будет управлять сейсморазведочными, электро- и грави-магниторазведочными работами на активах компании

Газпром нефть создает отраслевой центр компетенций в области разведочной геофизики

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть открывает Центр разведочной геофизики, который займется сопровождением площадных геофизических работ во всех регионах деятельности компании.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Проект позволит:
  • оптимизировать общую стоимость полевых исследований на 10%;
  • начать коммерциализацию решений в области геологоразведки (ГРР) на отраслевом рынке.
Центр возьмет на себя управление полевыми геофизическими исследованиями дочек Газпром нефти.
Новое подразделение будет управлять сейсморазведочными, электро- и грави-магниторазведочными работами на активах компании.


Открытие отраслевого центра компетенций нацелено на:
  • преодоление вызовов, стоящих перед Газпром нефтью,
  • на коммерциализацию технологических решений, экспертизы и опыта компании, в т.ч. технологии экологичной сейсморазведки «Зеленая сейсмика» и геофизических исследований с помощью беспилотников (БПЛА).
Создание Центра поможет Газпром нефти оптимизировать затраты на полевые исследования.
Эффект будет обеспечен за счет единого подхода к проведению работ во всех регионах деятельности компании и тиражирования инновационных технологий поиска углеводородов, в т.ч. Цифрового двойника сейсморазведочных работ.

Центр разведочной геофизики создается на базе Газпромнефть-Гео — оператора геологоразведочных проектов Газпром нефти.
В сезон 2021-2022 гг. с использованием новой модели управления будут проведены полевые геофизические исследования на участках площадью свыше 2 тыс. км2 в ХМАО-Югре, ЯНАО и Томской области.

Тезисы директора по геологоразведке и развитию ресурсной базы Газпром нефти Ю. Масалкина:
  • мы работаем с проектами нового уровня риска и сложности с точки зрения геологических, географических и климатических особенностей регионов деятельности;
  • мы предъявляем все более высокие экологические требования к себе и своим подрядчикам;
  • в настоящее время шанс открытия новых крупных месторождений значительно ниже, чем 10 лет назад;
  • для эффективного управления экономикой геологоразведочных проектов мы делаем ставку на инновационные технологии и наш организационный опыт;
  • создание Центра разведочной геофизики поможет обеспечить наилучшее сочетание стоимости, сроков и качества выполнения работ, а также монетизировать наши компетенции;
  • мы также видим своей задачей формирование условий для развития рынка разведочной геофизики и обмен знаниями и компетенциями между его участниками.
Напомним, что в сентябре 2021 г. Газпром нефть восстановила ГРР на арктическом шельфе, которые были приостановлены в 2020 г.
Сейсморазведка была возобновлена на Северо-Врангелевском проекте около острова Врангеля (совместно с НОВАТЭКом, который в июле 2021 г. приобрел долю участия 49% в Газпром нефть-Сахалин), а также на Обской губе.

Кроме того, компания ведет активное обсуждение совместной программы с Роснедрами по изучению палеозойского комплекса, выработке критериев и методов, по которым можно выделять перспективные объекты палеозойского интервала Западной Сибири.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»