USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.08

-0.19

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
2795

Собственными силами! Газпром недра провел уникальные геофизические работы на Северо-Тамбейском месторождении

Ранее работы работы по гидродинамическому каротажу модулем испытателя пластов с возможностью многократного отбора проб на объектах Газпрома выполнялись иностранными компаниями

Москва, 30 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром недра в декабре 2020 г. провел работы по гидродинамическому каротажу на скважинах Северо-Тамбейского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом пресс-служба Газпром недр сообщила 29 декабря 2020 г.

Геофизические работы были проведены собственными силами Газпром недр и стали уникальными для компании.
Ранее подобные виды работ на объектах Газпрома выполнялись иностранными компаниями.

Гидродинамический каротаж модулем испытателя пластов с возможностью многократного отбора представительных проб пластового флюида и глубинного анализа осуществляла геофизическая партия научно-производственного филиала (НПФ) Оренбурггазгеофизика Газпром недр.
В рамках развития корпоративных проектов по цифровизации, впервые при проведении полевых работ применялся дистанционный инструмент онлайн управления исследованиями.
Полноту и качество полученных данных обеспечивал удаленный контроль в режиме реального времени техническими специалистами НПФ Оренбурггазгеофизика.

Гидродинамический каротаж (ГДК) используется для решения широкого круга геологических задач в ходе геологоразведочных работ (ГРР).
Так, методы ГДК позволяют выяснить фильтрационные характеристики коллекторов, эффективные толщины нефтегазоносных пластов-коллекторов, коэффициенты продуктивности и произвести отбор проб пластовых флюидов.
Модуль испытателя пластов обеспечивает возможность проведения быстрых и точных многократных замеров пластового давления, а также используется для проведения многократного отбора представительных глубинных проб пластового флюида из нескольких пластов.
При проведении геофизических работ на Северо-Тамбейском ГКМ были получены положительные практические результаты, что стало для Газпром недр еще одним знаковым событием 2020 г. в части развития направления высокотехнологичных исследований скважин и импортозамещения.

Северо-Тамбейское ГКМ расположено на северо-востоке п-ва Ямал на побережье Обской губы, в 45 км от на север от пос. Тамбей.
В геологическом плане Северо-Тамбейское месторождение приурочено к одноименному локальному поднятию Ямало-Гыданской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Открыто месторождение было в 1982 г. скважиной №16 Главтюменьгеологии.
В пределах Северо-Тамбейского ГКМ выявлены 28 газовых, 19 газоконденсатных залежей пластово-сводового массивного и литологически экранированного типов.
Коллектором служат песчаники с линзовидными прослоями глин и известняков.
По размерам запасов относится к классу крупных.
Разведанные запасы по российской категории ABC1 составляют 724,14 млрд м3 газа
Вместе с Западно-Тамбейским и Тасийским месторождениями, Северо-Тамбейское месторождение формирует Тамбейскую группу месторождений.
По итогам комплексных ГРР, проведенных на Тамбейской группе месторождений в 2017 г., прирост запасов Тамбейского кластера составил 4,1 трлн м3 газа, а их общий объем достиг 6,7 трлн м3.
В 2017 г. Газпром и РусГазДобыча подписали меморандум о намерениях по добыче, переработке углеводородов и газохимии, в т.ч на Тамбейском кластере.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»