Газпром и РусГазДобыча подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в проектах по добыче, переработке углеводородов и газохимии
x
2 мин
...

Газпром и РусГазДобыча подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в проектах по добыче, переработке углеводородов и газохимии

Газпром и РусГазДобыча, дочка Национальной химической группы (НХГ), подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в проектах по добыче, переработке углеводородов и газохимии, в т.ч на Тамбейском кластере в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Газпром и РусГазДобыча подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в проектах по добыче, переработке углеводородов и газохимии

Газпром и РусГазДобыча, дочка Национальной химической группы (НХГ), подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в проектах по добыче, переработке углеводородов и газохимии, в т.ч на Тамбейском кластере в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Церемония подписания состоялась 5 мая 2017 г в г Санкт-Петербурге, подписи под документом поставили глава Газпрома А. Миллер и гендиректор РусГазДобычи А. Оболенский.

 

Компании договорились о совместной реализации проектов развития газохимического производства на базе запасов и ресурсов ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, а также добычи и переработки запасов и ресурсов газа и газового конденсата месторождений Тамбейского кластера.

Переработка позволит извлекать из газа ценные компоненты, такие как этан, пропан, бутан, конденсат.

 

Меморандум закрепляет условия совместной работы на предынвестиционном этапе проектов, а также предусматривает изучение возможности и оценки экономической целесообразности создания совместного предприятия для их реализации.

В частности, на 1м этапе будет проведено комплексное предынвестиционное исследование и разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) проектов с определением технической возможности и условий их реализации.

РусГазДобыча организует привлечение необходимых финансовых ресурсов для работы над проектами.

Компании также договорились максимально использовать отечественный промышленный и научно-технический потенциал.

 

РусГазДобыча - компания спецназначения, созданная НХГ для повышения эффективности производственной цепочки, получения доступа к сырью, а также инвестирования в сырьевые и перерабатывающие производственные мощности.

В апреле 2017 г Газпром и РусГазДобыча учредили совместную проектную компанию РусГазАльянс для реализации проекта по разработке месторождений Тамбейского кластера - Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского и Тасийского месторождений.

 

Напомним, что 4 мая 2017 г А. Миллер доложил президенту РФ В. Путину о ходе работ на Тамбейской группе месторождений на Ямале.

На Тамбейской группе месторождений проведены комплексные геологоразведочные работы (ГРР), проведены сейсмические работы в 3D на площади 2650 км2, пробурено 14 поисково-разведочных скважин.

Прирост запасов Тамбейского кластера составил 4,1 трлн м3 газа, а всего стало 6,7 трлн м3

РусГазДобыча стала 1м партнером Газпрома по освоению этих значительных запасов.

 

Также РусГазДобыча совместно с Газпромом будет осваивать Парусовое, Северо-Парусовое и Семаковское месторождения в ЯНАО.

Соответствующее соглашение компании было подписано в июне 2016 г.

Добычу газа РусГазАльянс планирует начать в 2021 г, выход на полку добычи намечен на 2030 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»