USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Таас-Юрях Нефтегаздобыча получила промышленный приток нефти на Среднеботуобинском месторождении в Якутии

Таас-Юрях Нефтегаздобыча, дочка Роснефти, получила промышленный приток нефти из перспективных отложений арылахского горизонта.

Таас-Юрях Нефтегаздобыча получила промышленный приток нефти на Среднеботуобинском месторождении в Якутии

Таас-Юрях Нефтегаздобыча, дочка Роснефти, получила промышленный приток нефти из перспективных отложений арылахского горизонта.

Об этом в Роснефти заявили 27 августа 2015 г.

Приток получен по завершению бурения разведочной скважины 110-Р Среднеботуобинского месторождения в рамках реализации программы геологоразведочных работ (ГРР) в Якутии.

По предварительной оценке прирост запасов по категории С12 составит более 10 млн тонн нефти.

1й этап Программы был завершен в апреле 2015 г, когда Таас-Юрях Нефтегаздобыча завершила ЗD сейсмику на месторождении.

По результатам выполненной программы ГРР и испытаний эксплуатационных скважин 2015-2016 гг предполагается уточнить объемы запасов и поставить их на государственный баланс.

Стандартные подходы к интерпретации геофизических исследований скважин долгое время не позволяли выделять арылахский горизонт, как перспективный.

Терригенные отложения Восточной Сибири характеризуются рядом особенностей: аномально низкими пластовыми температурами (10-15oC), аномально высокой минерализацией пластовых вод (до 400 г/л), наличием солей в поровом пространстве.

Умелые геофизики провели дополнительный анализ геолого-геофизической информации с использованием современных методов, и результат налицо.

Таас-Юрях Нефтегазодобыча ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка недр крупнейшего Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), расположенного в Якутии.

В октябре 2013 г Роснефть завершила консолидацию 100% Таас-Юрях Нефтедобычи на свою дочку РН Восточная Сибирь, выкупив долю участия 65 % за 2,053 млрд долл США.

Среднеботуобинское НГКМ месторождение входит в 3 самых крупных активов Компании в Восточносибирском нефтяном кластере.

По состоянию на 1 января 2015 г извлекаемые запасы Среднеботуобинского месторождения по категории АВС12 составляют 167 млн тонн нефти и газового конденсата и 181 млрд м3 газа.

Планы разработки месторождения предусматривают выход на полку добычи на уровне 5 млн т/год нефти.

Среднеботуобинское НГКМ интересно еще и тем, что Роснефть собирается разрабатывать месторождение непонятно с каким партнером.

19 июня 2015 г Роснефть подписала с BP соглашение, по которому предусматривается создание совместного предприятия (СП) на основе компании Таас-Юрях Нефтегаздобыча.

Соглашением также предусматривалась продажа британской BP 20% доли участия в Таас-Юрях нефтегазодобыче.

Уже 24 августа 2015 г стало известно, что Роснефть решила договариваться с компанией из ОАЭ Mubadala Petroleum, дочкой Mubadala Development Company по проекту освоения 2 месторождений в Восточной Сибири - Среднеботуобинского и Верхнечонского.

То есть становится не совсем понятно, кто станет приоритетным партнером Роснефти - британцы или шейхи. Похоже, Роснефть просто пытается просчитать все варианты развития событий и перестраховаться.

Юные геофизики не удивились промышленному притоку, потому что наличие устойчивых к выветриванию пачек арылахской толщи - это признак наличия продуктивного горизонта.

Для любознательных геофизиков простым геологическим языком напомним, что Улаханский продуктивный горизонт приурочен к выклинивающимся на юго-западе карбонатных пачек глинистых пород арылахской толщи, залегающей на породах кристаллического фундамента и распространенной в виде узкой полосы до 11 м от северной части Среднеботуобинского НГКМ на северо-восток до Иреляхского месторождения.

Улаханский продуктивный горизонт залегает непосредственно под Ботуобинским горизонтом и отделен от него незначительной по толщине аргиллитовой перемычкой, составляя на Иреляхском месторождении единую гидродинамическую систему.

Горизонт сложен кварцевыми песчаниками с меняющимся по площади количеством и составом (глинистый, карбонатный, ангидритовый) цементом.

Что позволило получить промышленный приток?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»