Жители Хатанги одобрили проект ЛУКОЙЛа по обустройству 1-й поисково-оценочной скважины на Восточно-Таймырском участке недр
2 мин
...

Жители Хатанги одобрили проект ЛУКОЙЛа по обустройству 1-й поисково-оценочной скважины на Восточно-Таймырском участке недр

Жители сельского поселения Хатанга в Красноярском крае одобрили проект подготовительных работ ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь по обустройству 1й поисково-оценочной скважины на Восточно-Таймырском лицензионном участке недр.

Жители Хатанги одобрили проект ЛУКОЙЛа по обустройству 1-й поисково-оценочной скважины на Восточно-Таймырском участке недр

Жители сельского поселения Хатанга в Красноярском крае одобрили проект подготовительных работ ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь по обустройству 1й поисково-оценочной скважины на Восточно-Таймырском лицензионном участке недр.

Как пояснили 18 октября 2016 г в ЛУКОЙЛе, участники общественных слушаний рассмотрели проектную документацию и материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

 

Проектной документацией предусматривается инженерная подготовка  площадки складирования товарно-материальных ценностей, зимней автомобильной дороги до места расположения будущей поисково-оценочной скважины, кустовой площадки.

Технические решения соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории России.

 

С целью минимизации воздействия на почвенный покров строительство предусмотрено в зимний период.

Конструкция кустовой площадки спроектирована с учетом геологических, гидрогеологических условий и рельефа местности - с надежной гидроизоляцией.

В ходе работ будет проводиться экологический мониторинг компонентов окружающей среды.

 

В общественных слушаниях приняли участие члены совета представителей Таймыра и Эвенкии при губернаторе Красноярского края, представители общественного совета при главе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и администрации региона, руководство и жители сельского поселения Хатанга, заместитель председателя местной общественной организации Ассоциация коренных малочисленных народов севера сельского поселения Хатанга.

Слушания проводились в соответствии с требованиями федеральных законов с целью обоснования экологической безопасности и получения согласия общественности данной территории на проведение работ. 

 

О том, как ЛУКОЙЛ боролся за данный участок недр можно написать эпический роман.

В августе 2015 г ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, дочка ЛУКОЙЛа, стала победителем в аукционе и получила право на разработку сухопутной части Восточно-Таймырского участка недр. 

Тогда в тендере принимали участие 2 компании: ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь и Роснефть.

 

Однако Роснефть не согласилась и начались долгие судебные разбирательства.

В ноябре 2015 г Арбитражный суд г Москвы поставил точку долгом и утомительном деле - ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь была признан законным победителем в конкурсе.

И в декабре2015 г ЛУКОЙЛ получил заветную лицензию.

 

Уже в феврале 2016 г компания начала 1й этап геологоразведки, который включает в себя сейсморазведочные работы 2D в объеме 2,421 тыс погонных км и бурение поисковой скважины.

Бурение 1й поисково-оценочной скважины намечено на конец 2017 г.

 

Отметим, что прогнозные ресурсы нефти D2 Восточно-Таймырского сухопутного участка недр составляют 4,5 млн т, газа - 9,3 млрд м3, газового конденсата - 0,5 млн т, в то время, как прогнозные ресурсы нефти всего Восточно-Таймырского участка недр до его разделения  по категории D2 оценивались в 351,1 млн т.

Участок располагается как на суше, так и в транзитных водах с выходом на континентальный шельф.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»