В Оренбуржье Газпром георесурс на примере 1-й из скважин ОНГКМ была продемонстрировал разбивку продуктивных отложений на пласты и пачки для геологических служб Газпрома (ФОТО)
...

В Оренбуржье Газпром георесурс на примере 1-й из скважин ОНГКМ была продемонстрировал разбивку продуктивных отложений на пласты и пачки для геологических служб Газпрома (ФОТО)

В конце июля 2017 г на базе НПФ Оренбурггазгеофизика Газпром георесурса состоялось выездное совещание геологических и производственных служб Газпрома.

В конце июля 2017 г на базе НПФ Оренбурггазгеофизика Газпром георесурса состоялось выездное совещание геологических и производственных служб Газпрома.

Об этом 8 августа 2017 г сообщает Газпром георесурс.

 

В геолого-геофизическом совещании приняли участие 34 представителя  Газпром добыча Оренбурга, геологической службы Газпром подземремонт Уренгой, геологической службы филиала Оренбург бурение - Газпром бурение.  

 

Совещание было посвящено, преимущественно, вопросам, связанным с передачей наработанного старшим поколением геологов газовой отрасли промышленности профессионального опыта молодым специалистам.

Для геологической службы Газпром добыча Оренбург эта проблема является первостепенной, т.к. оренбургский газ помимо ценных компонентов содержит в себе сероводород.

Сероводород (Н2S) - бесцветный газ, который, кроме того, что пахнет тухлыми яйцами, еще и является отравляющим веществом нервно-паралитического воздействия.

Есть различные технологии очистки.

Поэтому обеспечение безопасной разработки и эксплуатации скважин Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ОНГКМ), расположенного в густонаселенном районе на окраине города, имеет для предприятия не меньшее значение, чем геолого-технические аспекты его деятельности.  

 

 

В рамках совещания руководство НПФ Оренбурггазгеофизика организовало для его участников ознакомительную экскурсию по производственным цехам и лабораториям филиала.

Специалистам были продемонстрированы современные приборы и технологии, при помощи которых производятся геофизические исследования скважин:

- новые высокотехнологичные приборы по техническому диагностированию обсадных колонн и НКТ в эксплуатационных скважинах;

- приборы открытого ствола семейства «Каскад»;

- электрические микроимиджеры MCI;

- высокотехнологичная аппаратура измерения параметров залежи BRST и многое другое.

 

 

Также были показаны метрологические лаборатории, цех по обслуживанию каротажного кабеля, лаборатории прямых методов (ИПТ).

Кульминацией встречи стал 2-часовой лекторий, на котором для собравшихся геологов на примере 1й из скважин ОНГКМ была продемонстрирована разбивка продуктивных отложений на пласты и пачки.

 

Особое внимание было уделено процессу обучения геологов в области оперативного понимания и оценки каротажных диаграмм ГИС на примере 1й из эксплуатационных скважин.

В ходе лекции отдельно остановились на порядке проведения газогидродинамических исследований газоконденсатных скважин Оренбургского НГКМ, были определены основные положения Стандарта организации, которые необходимо учитывать каждому геологу УКПГ при составлении заявок, планов исследований.

 

 

Отдельная тема - посещение кернохранилища с лабораториями по исследованию кернового материала.

Хранилище шлифов объемом в 1 млн экземпляров, содержащее всю сохраненную историю разведочного и поискового бурения в Оренбургской области с 1961 г, не оставило равнодушными даже ветеранов производственной службы Газпром добыча Оренбург.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»