4 мин
...

По следам РЭН-2021. Бразилия хочет увеличить поставки удобрений из России, а Petrobras вновь готовится продать Акрону UFN-III

Сделка будет обсуждаться в ходе визита президента Бразилии Ж. Болсонару в Россию 14-17 февраля 2022 г.

По следам РЭН-2021. Бразилия хочет увеличить поставки удобрений из России, а Petrobras вновь готовится продать Акрону UFN-III

Источник: Petrobras

Москва, 7 фев - ИА Neftegaz.RU. Бразильская Petrobras договорилась с российским Акроном о продаже 100% в проекте строящегося завода азотных удобрений Nitrogen Fertilizer Unit III (UFN-III) в шт. Мату-Гросу-ду-Сул на юго-западе Бразилии.
Об этом говорится в отчете Petrobras о ценных бумагах, выпущенном 4 февраля 2022 г.

4 февраля 2022 г. это подтвердила Министр сельского хозяйства Т. ​​Кристина Корреа да Кошта в г. Трес-Лагоасе на совещании в муниципалитете:
  • информация была предоставлена ​​как один из пунктов программы Advance Cities, которая предполагает, в тч, анонсированный объем работ на 70 млн бразильских реалов для дренажа и асфальтирования на площадке завода;
  • покупатель UFN3 - Акрон;
  • детали сделки согласовываются с президентом госкомпании Х. Луна-э-Сильва.
Именно Т. ​​Кристина участвовала в переговорах по продаже во время своего визита в Россию в 2021 г, куда она отправилась на переговоры об удобрениях для Бразилии.
Сделку о продаже завода Акрону также подтвердил секретарь Semagro (Госсекретариат по окружающей среде, экономическому развитию, производству и семейному сельскому хозяйству) Х. Веррук.
Сумма и ориентировочные сроки закрытия сделки не уточняются.
Подписание контракта состоится после того, как его одобрят регулирующие органы обеих стран, поэтому дата прибытия российской группы в страну неизвестна.
Petrobras поясняет, что подписание договора купли-продажи зависят от процедур внутри компании после утверждения сделки правительством Бразилии.

Продажа подразделения по производству удобрений является частью амбициозного плана Petrobras, с помощью которого компания намерена скорректировать размер огромного долга и сосредоточиться на более стратегических и прибыльных видах деятельности.
Petrobras, которая контролируется бразильским государством и имеет акции на фондовых биржах гг. Сан-Паулу, Нью-Йорка и Мадрида, планирует продать активы на сумму 15 - 25 млрд долл США в период 2022 - 2026 ггг.

Бразильские СМИ сообщают, что сделка будет обсуждаться в ходе визита президента Бразилии Ж. Болсонару в Россию 14-17 февраля 2022 г.
Petrobras и Акрон начали эксклюзивные переговоры по 2 заводам минеральных удобрений - Araucaria Nitrogenados SA (Ansa) и UFN-III - весной 2018 г.
Однако в конце 2019 г. Petrobras заявила, что завершила переговоры с Акроном без сделки.
В феврале 2020 г. Petrobras возобновила поиск покупателя на UFN-III.

Акрон и Боливия

Акрон ранее договорился с боливийской YPFB о поставках газа на завод UFN-III.
Стороны заключили рамочное соглашение, однако контракт не был подписан.
Министерство углеводородов Боливии в период переговоров сообщало, что поставки газа на завод UFN-III должны начаться с 2023 г. в объеме 2,2 млн м3/сутки природного газа в течение 20 лет.
Также планировалось создание СП по продажам карбамида с этого предприятия и боливийского завода Bulo Bulo.
YPFB должна была получить 12% в бразильском заводе с опционом на увеличение своей доли до 30%.
Однако в результате переворота в Боливии контракт не состоялся, хотя новые власти и заявляли о своем намерении сохранить соглашение.

Энергетический кризис

Есть и другая причина срыва поставок газа на завод UFN-III - энергетический кризис в мире.
Ныне цены на газ в Европе стабильно держатся выше 1000 долл. США/1000 м3, хотя еще 1 год назад это было невероятным.
Высокие цены на нефть делают нерентабельным производство минеральных удобрений.
Кризис в Европе уже почти поставил на колени немецкую газохимию.
В. Путин 13 января 2022 г. даже переговорил с главой Уралкалия о приоритетном обеспечении удобрениями сельхоза России.

В условиях высоких цен Бразилии будет очень сложно выпускать минудобрения.
Но сейчас речь идет не о прибыли завода, а о перспективах голода в стране, если будет недостаточно удобрений.
Актуализация проекта по производству удобрений в Бразилии обусловлена текущей рыночной ситуацией.
Бразилия является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров продуктов питания и остро нуждается в импорте удобрений, от которого зависит на 85%.
Рынок минеральных удобрений схлопывается из-за высоких цен на газ.
Выигрывают газодобывающие страны, власти которых могут регулировать ситуацию в стране.
Кроме того, Бразилии предстоит преодолеть последствия засухи 2021 г., которая стала самой сильной за 91 год, а в мировом масштабе послужила одним из катализаторов мирового газового кризиса.
Рост цен на сырьевой газ, в свою очередь подтолкнули к возникновению дефицита и росту цен на удобрения.
Ж. Болсонару в ходе визита в г. Москва в т.ч. будет обсуждать увеличение импорта удобрений из России, однако российские власти сейчас очень осторожно подходят к экспорту удобрений, опасаясь дефицита на внутреннем рынке в случае, если производители активно переориентируются на экспорт.

Завод UFN-III в г. Трес-Лагоас

Реализация проекта UFN-III в г. Трес-Лагоас началась в 2009 г. в муниципалитете Трес-Лагоас, штат Мату-Гросу-ду-Сул.
В 2014 г. государственная компания разорвала контракт с Консорциумом, строившим завод, на который уже было израсходовано более 3 млрд реалов.
Площадка была выставлена ​​на продажу в 2017 г.
Проектная мощность UFN-III составляет 800 тыс. т/год аммиака и 1,3 млн т/год карбамида.
Лицензиаром технологии карбамида является Stamicarbon, аммиака - KBR.
На данный момент завод готов на 80%, завершить строительство предстоит новому инвестору.
Также продается завод минудобрений Araucaria Nitrogenados SA (Ansa) в штате Парана.

Изящная схема

Но при наличии политической воли дополнительные объемы могут найтись, тем более, что переговоры об увеличении поставок российских удобрений в Бразилию идут уже давно.
Бразилия может стать хорошим рынком сбыта для российского СПГ.
Может, к примеру, Газпром организовать поставки до 1,2 млн т/год СПГ с плавучего СПГ-завода (FLNG) Hilli Episeyo на шельфе Камеруна.
Очень - очень любопытные схемы могут получиться на свопе, когда российский СПГ продается в Европе или странах АТР, а американский или австралийский - в Бразилии.

В октябре 2021 г. на площадке РЭН-2021 министр горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Б. Албукерке встречался с министром сельского хозяйства РФ Д. Патрушевым и обсуждал увеличение поставок удобрений из России с 2022 г.
Из России Бразилия импортирует 70% всех удобрений, на минеральные удобрения приходится более 50% бразильского импорта из России.
Объем импорта удобрений из России Бразилия хотела бы увеличить на 2-3%, в противном случае, рост стоимости удобрений и нехватка этой продукции на мировых рынках могут привести к продовольственному кризису и нехватке продуктов питания в Бразилии в 2022 г.
Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»