USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.17

-0.2

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

4 мин
1745

Срежиссированный госпереворот. Отставка президента Боливии Э. Моралеса может нанести ущерб российским проектам в стране

Ла Пас, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Президент Боливии Э. Моралес объявил об уходе в отставку после того, как его ухода потребовала армия страны.
Это решение было принято 10 ноября 2019 г., после того как бывший глава государства на самолете покинул г. Ла Пас и направился в провинцию Кочабамба.

Кризис в Боливии начался после президентских выборов, прошедших 20 октября 2019 г.
Тогда Э. Моралес, возглавлявший Боливию с 2006 г., набрал 46,9% голосов, тогда как его соперник К. Меса - 36,7%.
Согласно законам Боливии, при таком раскладе должен был последовать 2й тур, однако Высший избирательный суд (центризбирком) почти суточной паузы объявил о победе Э. Моралеса.
К. Меса отказался признавать результаты выборов, а в Боливии начались уличные протесты и забастовки.
Президент призывал лидеров оппозиции к переговорам, но, получив отказ, ввел в стране чрезвычайное положение и обвинил оппозицию в попытке госпереворота.
В ряде городов на сторону протестующих перешла полиция, тогда как вооруженные силы заняли выжидательную позицию.

10 ноября 2019 г. Э. Моралес неожиданно заявил, что назначит новые выборы, чтобы боливийский народ демократическим путем избрал новую власть.
Однако командующий боливийской армией У. Калиман призвал президента уйти в отставку ради будущего страны.
Затем последовал отъезд Э. Моралеса и заявление об уходе с поста президента Боливии.
Свой уход Э. Моралес объяснил желанием остановить устроивших переворот лидеров, которые сжигают дома простых людей.
При этом бывший президент пообещал не отказываться от борьбы.
После отставки президента Боливии его обязанности должны были перейти вице-президенту А. Г. Линере, однако он также объявил об отставке.
Кроме того, в отставку подали спикер палаты депутатов В. Борда, министр планирования и координации Боливии М. Прадо, председатель Высшего избирательного суда страны М. Э. Чоке, глава таможенного департамента М. Ардайя, генпрокурор П. Дидерих, ряд крупных сенаторов.
После отставки всего высшего руководства властные полномочия перешли ко 2му заместителю председателя сената Боливии Ж. Аньес, которой предстоит согласовать и определить дату проведения президентских и парламентских выборов.
Между тем сторонники оппозиции активно празднуют отставку Э. Моралеса, в крупнейших городах Боливии прошли митинги.
Сам Э. Моралес, по неподтвержденным данным, покинул страну и может попросить убежища в Аргентине.

За событиями в Боливии многие политики усматривают руку США.
На протяжении всех своих 3 сроков президентства Э. Моралес активно использовал в своей риторике образ США как главного врага Боливии и союзника местных правых партий.
В отличие от других стран Латинской Америки, где у власти тоже долгое время находились левые, экономика Боливии вполне уверенно развивалась, пока замедление темпов роста не привело к усилению социальной напряженности в стране.
Ситуация для смещения Э. Моралеса сложилась подходящая и этим шансом не могли не воспользоваться заинтересованные стороны.
Сценарий событий очень похож на венесуэльский - президентские выборы, где победу одержал антиамерикански настроенный действующий президент, харизматичный лидер оппозиции, уличные беспорядки и попытка переворота.
В Венесуэле Н. Мадуро, пользующийся сильнейшей поддержкой со стороны армии, сумел удержать власть в пиковый момент и продолжает оставаться главой государство.
Э. Моралес, не имея такой точки опоры, вынужден был покинуть занимаемую должность.
МИД РФ открыто заявил, что развитие событий в Боливии идет по лекалам срежиссированного госпереворота, не назвав при этом самого режиссера.
Одновременно министерство выражает тревогу и глубокую озабоченность по поводу ситуации в стране и призывает все политические силы Боливии к здравомыслию ради восстановления спокойствия и обеспечения прав граждан.

Россию и Боливию объединяют дружественные отношения и тесные экономические связи.
В Боливии с 2016 г. работает Росатом, который начал строить в стране Центр ядерных исследований и технологий стоимостью 300 млн долл. США.
Предполагалось, что центр будет оснащен реакторной установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом.
Ввод в эксплуатацию первых объектов центра был запланирован на 2019 г.
Не далее как в сентябре 2019 г. завершилась отгрузка гамма-установок для Центра ядерных исследований и технологий.

Активно работает в Боливии Газпром, участвуя в проектах по освоению перспективных нефтегазоносных участков Ипати и Акио, на территории которых открыто месторождение Инкауаси.
Газпром владеет 20% в проекте, оператором проекта выступает Total (50%), также в проекте участвуют Tecpetrol S.A. (20%) и YPFB (10%).
16 сентября 2016 г. месторождение было введено в промышленную эксплуатацию.
Кроме того, совместно с Total (50%) Газпром (50%) реализует проект по геологоразведке месторождений углеводородов на участке Асеро.
В 2016 г. Газпром, Министерство углеводородов и энергетики Боливии и YPFB подписали дорожную карту по реализации проектов по поиску, геологоразведке, добыче и транспортировке углеводородов в Боливии.
В 2016 г Газпром и YPFB заключили соглашение об изучении перспективных блоков Ла Сейба, Витиакуа и Мадиди.
Ожидалось, что контракт между Газпромом и YPFB по газовому проекту Витиакуа получит одобрение от заксобрания Боливии и вступит в силу до конца марта 2019 г.
Однако официально о подписании контракта так и не было объявлено.

Углублению сотрудничества должен был послужить визит Э. Моралеса в г. Москва в июле 2019 г. и переговоры с президентом РФ В. Путиным.
Тогда был подписан большой пакет документов, в частности Росатом и Минэнерго Боливии подписали меморандум о взаимопонимании по развитию литиевой промышленности.
Речь шла о возможности совместной работы по разведке и разработке литиевых месторождений, обмену информацией и проведению научных исследований в сфере добычи и производства лития и литиевых продуктов.
Акрон договорился о сотрудничестве с боливийской нефтегазовой компанией YPFB, которая поставляет газ на заводы бразильской Petrovas, которые планирует купить Акрон.
Достигнутые договоренности предусматривали поставку 2,2 млн м3/сутки газа на завод удобрений в шт. Мату-Гросу-ду-Сул (Бразилия) начиная с 2023 г. в течение 20 лет.
Планировались крупные контракты в Боливии у РЖД и Силовых машин.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus