2 мин
...

Дочка Росатома купила 82,47% Квадры у Онэксима

Сделка даст Росатому синергетический эффект, выраженный в повышении эффективности и качества теплоснабжения потребителей, расширении инструментов клиентского сервиса, возможности запуска совместно с регионами проектов комплексного развития территорий

Дочка Росатома купила  82,47% Квадры у Онэксима

Москва, 1 фев - ИА Neftegaz.RU. Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Росатом) приобрел 82,47% уставного капитала энергокомпании Квадра у группы Онэксим.
Соответствующий договор был подписан сторонами 31 января 2022 г. в г. Москва, сообщила пресс-служба Росатома.

В сообщении Онэксима говорится о том, что сделка закрывается в день подписания, все необходимые согласования регуляторов получены.
Сумма сделки не сообщается.
Ведомости со ссылкой на источник, знакомый с деталями сделки, сообщают, что речь идет о 26 млрд руб., что выше биржевой стоимости.

РИР управляет теплоэнергетическим комплексом Росатома, реализует комплексные проекты развития систем ресурсоснабжения в городах атомной отрасли.
В т.ч. предприятие управляет неядерной генерацией и тепловыми сетями в 7 городах России.
Также РИР реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления и развития городской среды.
В свою очередь, многие регионы, в которых работает Квадра, являются партнерами Росатома, а в 3 из них расположены объекты атомной промышленности.
Объединение компетенций в структуре Росатома позволит госкорпорации добиться синергетического эффекта, выраженного в повышении эффективности и качества теплоснабжения потребителей, расширении инструментов клиентского сервиса, возможности запуска совместно с регионами проектов комплексного развития территорий.

Квадра работает в 10 областях Центрального федерального округа: Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской.
В состав компании входят 20 электростанций, осуществляется эксплуатация 331 котельной и тепловых сетей общей протяженностью 5904,2 км.
Общая установленная электрическая мощность компании - 3,16 ГВ*т, тепловая - 14,947 тыс. Гкал*ч.
Группа Онэксим М. Прохорова купила у РАО ЕЭС России госпакет акций ТГК-4, позднее преобразованной в Квадру, в 2008 г.
В 2011 и 2013 гг. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) блокировала продажу Квадры компаниям Интер РАО и Газпром энергохолдинга, но сделку с РИР ведомство пропустило.

После перехода в структуру РИР на объектах Квадры планируется реализация программ повышения эффективности и надежности теплоснабжения, формирование совместно с регионами карт «зеленых» проектов, внедрение цифровых технологий в работу энергетического и теплосетевого комплекса.
Кроме того, Квадра продолжит исполнение своих текущих обязательств перед потребителями и партнерами, в т.ч. перед органами власти в рамках подписанных ранее концессионных соглашений.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»