USD ЦБ — 57,96 +0,03
EUR ЦБ — 61,39 +0,13
Brent — 55,92 +0,11%
вторник 28 февраля 17:27

Последние новости

Техническая библиотека

Транспортировка и хранение // Турецкий поток - газопровод

«Турецкий поток» - международный проект магистрального газопровода (МГП), который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района до побережья Турции и далее до греко - турецкой границы.

На границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в страны Евросоюза, которые самостоятельно построят инфраструктуру для приема газа на своей территории.

Для строительства МГП ТП на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого МГП Южный поток.

МГП ТП включает морской участок, который Россия будет строить самостоятельно, и сухопутный - совместно с Турцией.

Пропускная мощность МГП Турецкий поток должна составить около 60 млрд м3/ год газа.

Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины.

Кроме того, планируется, что от базовой газокомпрессорной станции (КС) Русская в начале морского участка МГП ТП пойдет также строительство МГП «Кубань - Крым».

История создания проекта МГП ТП.

1 декабря 2014 г В. Путин на бифинге в г Анкаре во время визита в Турцию заявил, что Россия отказывается от строительства МГП Южный поток из-за неконструктивной позиции ЕС.

Газ будут перенацелены на другие регионы и проекты по сжиженному газу (СПГ).

Мы считаем, что позиция ЕК была неконструктивна. По сути мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», отметил тогда В. Путин.

Формально отказ от строительства МГП Южный поток был обусловлен отсутствием разрешения Болгарии на его строительство.

А. Миллер 1 декабря 2014 г подтвердил, что проект МГП Южный поток закрыт окончательно.

27 января 2015 г в г Анкаре А. Миллер и глава Минэнерго Турции Т. Йылдыз согласовали маршрут МГП Турецкий поток и согласовали предварительные результаты технико-экономического расчета.

Пропускная мощность 4 ниток МГП ТП составит 63 млрд м³ /год газа.

МГП ТП пройдёт 660 км в старом коридоре МГП Южный поток и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

7 февраля 2015 г А. Миллер и Т. Йылдыз согласовали маршрут МГП Турецкий поток по территории Турции.

Они облетели планируемый сухопутный участок МГП на вертолете.

Точка выхода МГП ТП на сушу - в районе населённого пункта Кыйыкёй,

точка сдачи газа для турецких потребителей - Люлебургаз,

точка выхода на греко - турецкую границу - в местности Ипсала.

Дина сухопутного участка МГП ТП составит 180 км.

7 апреля 2015 г в г Будапеште главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции, подтвердили интерес к МГП ТП, подписав декларацию об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы.

Укладка МГП ТП на мелководье начнется в 1й декаде июня 2015 г.

Название Турецкий поток пока официально не утверждено.

В официальных документах в России МГП Турецкий поток именуется Южным потоком, как временное название газопровода для доставки газа в Южную и Центральную Европу через Турцию.

Об этом, к примеру, говорится в Распоряжении от 6 мая 2015 г. № 816-р . Схема территориального планирования трубопроводного транспорта.

Это можно понять, потому что для России изменился лишь маршрут газопровода, но не цель доставки газа.


Neftegaz.RU context