USD ЦБ — 58,06 −0,06
EUR ЦБ — 69,15 +0,04
Brent — 56,15 −0,05%
четверг 21 сентября 13:43

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Экология, пожарная безопасность, ТБ

РусГидро поспособствовало созданию природного парка в Амурской области

06 апреля 2015 г., 14:30Neftegaz.RU867

И.о. губернатора Амурской области Н.Козлов подписал постановление о создании особо охраняемой природной территории - природного парка Бурейский в поселке Новобурейском. Об этом стало известно 6 апреля 2015 г.

 

Созданный природный парк Бурейский расположен на территории Бурейского и Архаринского районов Амурской области.

Он находится в зоне влияния водохранилищ Бурейского гидроэнергетического комплекса.

Комплекс в свою очередь включает действующую Бурейскую ГЭС и строящуюся Нижне-Бурейскую ГЭС.

Парк был образован на территориях существующих заказников Желундинский и Урочище Иркун, а также на дополнительных участках в верхнем и нижнем бьефах Нижне-Бурейского водохранилища. Общая площадь парка составляет 132 тыс га.

 

Необходимость создания нового природного парка объясняется строительством Нижне-Бурейской ГЭС. Прогнозируется, что в первые 7-10 лет после создания природного парка в водохранилище электростанции произойдет резкий всплеск численности рыбы.

В результате водохранилище станет очень привлекательным для рыболовства, что вызовет приток на его берега значительного количества отдыхающих. Это уже может негативно сказаться на биологическом разнообразии района, в том числе на редких и охраняемых видах растений и животных.

 

Чтобы избежать негативного влияния на экологию региона, в парке выделены функциональные зоны с различными режимами природопользования.

В дальнейшем это позволит добиться максимально эффективного использования туристического потенциала территории с минимальным ущербом для окружающей среды. 

 

На территории нового природного парка будут построены 2 базы, планируется закладка экологических троп и маршрутов, организация туристических стоянок, развитие дорог и автомобильных парковок, создание службы охраны.

Все мероприятия финансируются в том числе за счет средств, направляемых на компенсационные мероприятия, связанные со строительством Нижне-Бурейской ГЭС.

В дальнейшем на территории парка будут проводиться компенсационные мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для животных и растений в зоне водохранилища и нижнего бьефа. 

В настоящее время уже широко развернута работа по строительству сети подкормочных площадок для копытных животных. 

 

Создание парка Бурейский осуществлено в рамках 4-хстороннего соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов Амурской области, Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области, Нижне-Бурейской ГЭС и проектом программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». 

 

В РусГидро понимают высокую степень экологической ответственности. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия.

Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений. 

 

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Амурской области - Зейский государственный заповедник и Хинганский заповедник - имеют давние партнерские отношения с дальневосточными гидростанциями РусГидро.

На территории этих ООПТ с помощью Бурейской ГЭС и Зейской ГЭС реализуется ряд уникальных проектов, направленных на воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе и привлечению детей к участию в природоохранной деятельности.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза