пятница 31 марта 01:36

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему не развивается нефтехимия?

архив вопросов

Новости // В тренде

Работа новых энергоблоков Волжской ТГК подтверждает высокую эффективность парогазовых и газотурбинных установок

19 февраля 2015 г., 00:05Neftegaz.RU1530

По итогам 2014 года четверть электроэнергии, выработанной предприятиями Самарского филиала ОАО "Волжская ТГК", произведена парогазовой установкой (ПГУ) Сызранской ТЭЦ и газотурбинной установкой (ГТУ) Новокуйбышевской ТЭЦ-1.

Эти энергообъекты, созданные по инвестиционной программе КЭС Холдинга и Волжской ТГК, существенно улучшили экономические и экологические показатели работы компании.

 

Следует подчеркнуть, что совокупная установленная электрическая мощность новых энергоблоков составляет лишь 14% от общей мощности филиала. При этом КПД оборудования - свыше 70%. В итоге, работая с гораздо более высоким КПД, чем паросиловые турбоагрегаты, ПГУ и ГТУ используют минимально возможное количество топлива для производства каждого киловатта.

 

Так, ПГУ Сызранской ТЭЦ (установленная электрическая мощность 225 МВт, тепловая мощность 110 Гкал/ч), введенная в эксплуатацию 2 октября 2012 года, позволила снизить объем топлива, необходимого этой станции для производства 1 кВт.ч электроэнергии, с прежних 286 г до 244.

 

Еще больше впечатляет рост энергоэффективности, достигнутый после запуска в 2013 году газовых турбин на Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Теперь здесь для выработки  каждого кВт.ч  электроэнергии надо потратить 208,2 г условного топлива вместо прежних 345,6 г.

 

Суммарная экономия, достигнутая за счет внедрения высокоэффективных парогазовых и газотурбинных технологий, составила свыше 180 тыс. тонн условного топлива, что, к примеру, сопоставимо с годовым расходом топлива на Самарской ГРЭС (!).

 

Закономерно, что недорогая электроэнергия новой газовой генерации Сызрани и Новокуйбышевска в 2014 году была крайне востребована потребителями. Эти энергоблоки отпустили по заявкам диспетчеров ОДУ Средней Волги более 3 млрд кВт.ч электроэнергии.

 

Современное генерирующее оборудование соответствует также повышенным экологическим стандартам, установленным в Самарском регионе с пуском ПГУ в Сызрани. Важно отметить, что и ГТУ Новокуйбышевской станции почти на 30% снижает вредное воздействие на окружающую среду.

 

В итоге, руководство Самарского филиала ОАО "Волжская ТГК" солидарно с экспертами энергетической отрасли в том, что ввод нового газотурбинного оборудования дает двойной эффект. Во-первых, энергия, произведенная газовыми турбинами, дешевле обходится потребителям, и, во-вторых, ее выработка гораздо экологичнее. Такие возможности, безусловно, позитивно влияют на перспективы развития газовой энергетики в России.       

 

ПГУ-225 СЫЗРАНСКОЙ ТЭЦ включает две газотурбинные установки Frame 6FA (PG6111) производства GE (электрической мощностью по 75 МВт), паровую турбину Siemens SST-600 (мощностью 75 МВт), два котла-утилизатора словацкой Istorenergo Group и новую градирню.

 

Необходимое качество газа и подачу топлива в турбины ПГУ обеспечивает система подготовки топливного газа от компании ЭНЕРГАЗ, в состав которой входят:

 

- блок подготовки топливного газа марки GS-FME-5000/12 производства ООО "БелгородЭНЕРГАЗ", оснащенный узлом коммерческого учета газа и сепарационной системой для очистки газа перед его подачей в дожимные компрессорные установки (ДКУ);

 

- три ДКУ типа EGSI-S-350/1600WA единичной производительностью 11 700 м3/ч. После дополнительной подготовки и компримирования до уровня рабочего давления (с 0,4 до 3,4 МПа) газ подается в турбины.

 

Также ЭНЕРГАЗ поставил и ввел в эксплуатацию воздушную компрессорную станцию типа ERG-ACSI-36/2-40/2, предназначенную для снабжения сухим сжатым воздухом пневмоприводной аппаратуры, клапанов и регуляторов ПГУ, и обеспечения других технических потребностей ТЭЦ.

 

ГТУ-231 НОВОКУЙБЫШЕВСКОЙ ТЭЦ-1 наряду с парогазовой установкой на Сызранской ТЭЦ вошел в число наиболее эффективных и технически совершенных объектов новой генерации в Среднем Поволжье. Энергоблок создан на базе трех газотурбинных установок Frame 6FA (PG6111) мощностью по 77 МВт и трех паровых котлов-утилизаторов ЗАО "Энергомаш" (Белгород).

 

Этот генерирующий объект также оснащен современной системой газоподготовки "ЭНЕРГАЗ". В её составе действуют:

 

- дожимная компрессорная станция на базе трех ДКУ винтового типа EGSI-S-470/2600WA. ДКУ компримируют газ до 3,5 МПа и подают его в камеры сгорания турбин;

 

- блок подготовки топливного газа марки GS-FME-8000/10 (производства "БелгородЭНЕРГАЗ") для очистки и коммерческого учета магистрального газа перед подачей в компрессорную станцию. Производительность БПТГ - 80 тыс. м3/час.

 

Поставку и весь комплекс работ по вводу технологического оборудования газоподготовки в эксплуатацию провели специалисты компании ЭНЕРГАЗ.

 

СПРАВКА. Компании КЭС Холдинг и Волжская ТГК выполнили обязательства по обновлению генерирующего оборудования и вводу 478 МВт дополнительных мощностей на территории Самарской области. Успешно реализованы проекты «Селенит» на Самарской ГРЭС (2009 г.), «Волжский агат» на Сызранской ТЭЦ (2012 г.), «Кремень» на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (2013 г.).

 

Сызранская ТЭЦ обеспечивает энергоснабжение городских предприятий нефтехимического комплекса и теплоснабжение жилого массива, в котором проживает большая часть населения города Сызрани (Самарская область).

 

31 декабря 1947 года - дата пуска первого турбогенератора Сызранской ТЭЦ, которая стала первой в Европе станцией, работающей на сланце. Новая ПГУ-225 работает на природном газе, качество которого обеспечивает эффективная система подготовки топливного газа.

 

Современные мощности обеспечивают подачу тепловой энергии в Центральный район Сызрани, что значительно улучшает экологию города, в том числе за счет вывода из эксплуатации более 50 малых неэффективных котельных, себестоимость тепла которых в 2-5 раз превышает себестоимость теплоэнергии ТЭЦ.

 

Новокуйбышевская ТЭЦ-1 начала свою энергетическую жизнь в 1948 году как цех Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. В 1951 году станция вошла в состав районного энергетического управления «Куйбышевэнерго». Основные мощности ТЭЦ-1 сложились в 1951-1956 годах с вводом 13 котлоагрегатов и 11 турбогенераторов. Пуск в 2013 году современного газотурбинного энергоблока, в составе Самарского филиала Волжской ТГК, поднял электрическую мощность этой станции на 231 МВт.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза