USD 71.2379

-0.93

EUR 80.4062

-1.06

BRENT 43.36

+0.05

AИ-92 43.16

+0.03

AИ-95 47.24

+0.03

AИ-98 52.84

+0.06

ДТ 47.74

+0.02

258

Золь

Любопытен синтез нанокомпозита неорганика-неорганика золь- гель методом

Золь

Золь ( лиозоль, коллоидный раствор,  sol ) - высокодисперсная коллоидная система (раствор) с жидкой (лиозоль) или газообразной (аэрозоль) дисперсионной средой, в объеме которой распределена другая (дисперсная) фаза в виде капелек жидкости, пузырьков газа или мелких твердых частиц, размер которых лежит в пределе от 1 - 100 нм (10−9—10−7м).

В зависимости от природы среды лиозоли называют гидрозолями (вода), органозолями (органическая среда) или алкозолями (спирты), этерозолями (эфиры) и др.
3оли:
  •  занимают промежуточное положение между истинными растворами и грубодисперсными системами (суспензиями, эмульсиями);
  • диффундируют медленнее, чем неорганические соли, обладают эффектом светорассеяния (Эффект Тиндаля). 
В отличие от гелей, в золях частицы дисперсной фазы не связаны в пространственную структуру, а свободно участвуют в броуновском движении.

Частицы дисперсной фазы лиозоля вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул (ионов) дисперсионной среды называют мицеллами.
К лиозолям относятся мицеллярные растворы различных типов, водные растворы биополимеров, органо- и гидрозоли металлов, синтетические латексы.

Золи – свободно дисперсные коллоидные системы.
Гели – связано дисперсные коллоидные системы, взаимосвязанная твердая 3-мерная сетка с порами субмикронного размера, заполненными жидкостью (гидрогель) или газом (ксерогель).
Производство волокнистых материалов, стекол, покрытий, керамических мембран,
пленок, световодов, катализаторов и адсорбентов связано с процессом перехода золей в гели.
Золь-гель технология - технология получения пористых или монолитных химических продуктов, в тч на основе микроаморфных кремнеземов (стекол, ксерогелей, порошков, пленок или волокон).
Золь-гель технологии позволяют получать как монолитные материалы (стекла, керамика), так и высокодисперсные порошки и волокно.

Методы «мягкой» химии - золь-гель и гидротермальный - наиболее перспективны для получения композиционных наноматериалов, которые благодаря высокоразвитой поверхности,  часто используются в качестве адсорбентов и катализаторов.
Золь-гель технологии позволяют регулировать различные физико-химические характеристики путем корректировки фазового состава материала на стадии приготовления гелиевого прекурсора.

Золь-гель процессы позволяют создавать высокоогнеупорные материалы при достаточно низких температурах и регулируемого химического состава, что важно для получения материалов для тепловой защиты и обеспечения высокотемпературных процессов в тепловых агрегатах.




Система Orphus