2 мин
...

Уральский турбинный завод завершил изготовление первой из трех турбин для Краснодарской ТЭЦ

Уральский турбинный завод изготавливает основное энергетическое оборудование для модернизации трех энергоблоков Краснодарской ТЭЦ.

Уральский турбинный завод завершил изготовление первой из трех турбин для Краснодарской ТЭЦ

Москва, 27 окт - ИА Neftegaz.RU. Изготовлен первый комплект оборудования, в который входит турбина ПТ-150/160-12,8. В настоящее время на заводе завершается контрольная сборка первой паровой турбины и её опробование на валоповоротном устройстве. Основные этапы приемки оборудования проводятся в присутствии представителя заказчика – ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго и ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг.

Три турбины ПТ-150/160-12,8 заменят выработавшие свой ресурс машины производства Харьковского турбогенераторного завода. Проект во многом является уникальным, так как на замену специалисты УТЗ разработали полноценные высокоэффективные теплофикационные турбины. Это первые турбины такого типоразмера, ранее не выпускавшиеся заводом. При этом новые турбины будут установлены на существующий фундамент без каких-либо его изменений.

«Перед нами стояла задача в объеме импортозамещения предложить агрегат с улучшенными эксплуатационными характеристиками, при этом сохранив его габариты и снизив массу», - отметил генеральный директор УТЗ Игорь Сорочан.

Поэтому УТЗ предложил конструктивные решения, являющиеся уникальными для советских и российских турбин и на сегодняшний день не имеющих аналогов в данном классе мощности. Турбина ПТ-150/160-12,8 выполнена в двух цилиндрах, при этом подвод свежего пара и пара промперегерева выполнены в одну горячую зону цилиндра высокого давления. В цилиндре низкого давления выполнен регулируемый (с установкой регулирующей поворотной диафрагмы) отбор пара на теплофикационную установку.

Договор на поставку трех комплектов оборудования для Краснодарской ТЭЦ подписан в 2020 г. с ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго. Второй и третий комплекты будут изготовлены в 2022 и 2023 годах соответственно. Ввод всех энергоблоков в эксплуатацию будет поэтапным и завершится в 2024 году. Проект реализуется в рамках программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций ДПМ-2. Модернизация энергоблоков повысит надежность Объединенной энергосистемы Юга России и позволит снизить энергодефицит Краснодарского края. Стоит отметить, что согласно проектным расчетам удельный расход топлива при производстве электроэнергии снизится более чем на 30 г/кВт·ч, это позволит сократить выбросы СО2 на 155 тыс. тонн в год.

Уральский турбинный завод – одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. УТЗ был основан в 1938 году и специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин. Имеет значительный успешный опыт поставок энергетического оборудования на международном рынке. Председателем Совета директоров УТЗ и РОТЕК является Михаил Валерьевич Лифшиц.

ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго – крупнейший производитель тепловой и электрической энергии Кубани. Краснодарская ТЭЦ в настоящее время вырабатывает более четверти потребляемой в регионе электроэнергии, а также обеспечивает теплом треть населения города Краснодара, в том числе, многие социально значимые объекты: школы, детские сады, больницы.

ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг – технический заказчик реализации энергетических проектов компании ЛУКОЙЛ, разработанные при его участии технические решения позволяют реализовать этот проект в сложнейших условиях эксплуатируемого энергогенерирующего объекта и достичь планируемых эксплуатационных и экономических показателей.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»