Состав для ликвидации поглощений QuickStone ГК «Миррико» был внедрен на объекте НОВАТЭК
1 мин
...

Состав для ликвидации поглощений QuickStone ГК «Миррико» был внедрен на объекте НОВАТЭК

В начале третьего квартала 2021 года представители ООО «Современные Сервисные Решения» ГК «Миррико» провели опытно-промышленные испытания состава для ликвидации поглощений QuickStone на объекте ПАО «НОВАТЭК» на скважине Уренгойского НГКМ, Самбургского ЛУ АО «Арктикгаз».

Состав для ликвидации поглощений QuickStone ГК «Миррико» был внедрен на объекте НОВАТЭК

Москва, 28 июл - ИА Neftegaz.RU. Переговоры о применении состава на объекте бурения АО «Арктикгаз», которое находится в паритетном управлении ПАО «НОВАТЭК», начались в феврале 2021 года. Заказчик принял решение поменять подрядчика, так как методы по ликвидации поглощений (при помощи кольматантов и установок цементных мостов) других компаний были нерезультативными.

Опыт, накопленный сотрудниками компании «Миррико» по данной проблематике в регионе ЯНАО, знание баротермального режима по Ачимовским пластам, быстрая мобилизация до объекта и качество продукта неизбежно привели к положительным результатам ОПИ. Специалисты ООО «ССР» в короткие сроки выполнили операцию по ликвидации катастрофического поглощения на глубине 3630 метров.

Максим Филатов, начальник отдела продаж и маркетинга ООО «ССР» ГК «Миррико»:

- Поглощение бурового раствора неизбежно приводит к существенной потере средств, времени и сопутствующим рискам. На ликвидацию осложнения у нефтесервисных компаний в данном регионе уходит от двух до трех недель. Транспортировка персонала и материалов ГК «Миррико» на объект АО «Арктикгаз» прошла в течение одних суток авиаперевозкой из-за отсутствия дорог до объекта работ. Установка технологии QuickStone производилась через долото, что позволило исключить потери времени на спуско-подъемные операции и дало возможность возобновления бурения после набора прочности состава (около трех часов). В дальнейшем при совместной работе с заказчиком мы видим возможности для оптимизации результата. Заблаговременная мобилизация и согласование планов работ с научно-техническим центром компании «НОВАТЭК» позволит сократить время на ликвидацию осложнения до 12 часов.

Дмитрий Бураков, руководитель группы ликвидации поглощений при бурении ООО «ССР» ГК «Миррико»:

- Состав для ликвидации поглощений QuickStone является не только эффективным, но и не опасным для окружающей среды и людей, которые с ним работают на производстве и объектах проведения работ. Кислоторастворимый продукт соответствует 4 классу опасности и не оказывает никакого влияния на коллекторские свойства пластов, так как легко удаляется соляной кислотой.

ГК «Миррико» ведет переговоры о дальнейшем сотрудничестве с ПАО «НОВАТЭК» по применению состава по ликвидации поглощений QuickStone на других объектах заказчика.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»