USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

2 мин
1118

Пути повышения квалификации кадров в нефтяной отрасли

Современная научно-технологическая академия о путях повышения квалификации кадров в нефтяной отрасли.

Пути повышения квалификации кадров в нефтяной отрасли

Москва, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Сегодня можно наблюдать качественные изменения в нефтегазовой отрасли, которые затронули как кадровый состав задействованных специалистов, так и используемые на различных промышленных этапах технологии. При этом эксперты прогнозируют появление новых направлений и в профессиональной деятельности, и в самой сфере.

Конечно же, все эти изменения влияют на процесс подготовки задействованных специалистов, поскольку регулярно меняются требования к их квалификации. Например, когда-то было достаточно получить среднее специальное образование и потом «повысить свою квалификацию», получив вышку. С появлением новых профессий у уже работающих специалистов возникла потребность получить дополнительное обучение, чтобы работать по этим направлениям. С этой задачей им помогало справиться не только классическое обучение, но и дополнительное в лице курсов профессиональной переподготовки.

На сегодняшний день российское нефтегазовое образование продолжает держать уровень качества, что позволяет говорить о достойном уровне подготовки молодых специалистов. Более того, на базе вузов реализуются и программы дополнительного профессионального образования - курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Кроме того, крупные отраслевые компании создают и активно развивают собственные образовательные центры. Также они нередко работают в тандеме и с образовательными организациями.

Таким образом, можно говорить о том, что современные специалисты могут повышать свою квалификацию как на месте работы, так и на базе родного альма-матер. Например, подобное структурное подразделение имеет РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а Газпром активно разрабатывает и внедряет образовательные программы совместно с Томским политехническим университетом. Но и это еще не все. С развитием сегмента дополнительного профессионального образования на рынок вышли и организации, которые изначально были «заточены» под нужны и потребности ДПО. Такие организации, как, например, Современная научно-технологическая академия поставили своей целью предлагать специалистам инновационное образование, соответствующее требованиям профессиональных стандартов, запросам работодателей и вызовам отрасли.

Еще один важный аспект современного повышения квалификации - это получение смежных знаний, выработка у специалистов понимания всего рабочего процесса, а не определенной части. В качестве самого яркого примера можно привести обучение по кибербезопасности. Изначально курсы повышения квалификации активно проводились работодателем именно для профильных специалистов, но с развитием используемых технологий и методов работы пришло понимание, что подобные знания, хотя бы в базовом объеме необходимы всем, вне зависимости от должности или специальности.

Иными словами, повышение квалификации сегодня предлагает разнообразие форм получения, но при этом оно нацелено на получение максимально практических знаний, которые будут применяться «здесь и сейчас», а в самих специалистах развивается междисциплинарное мышление, широта взглядов, что в дальнейшем позволит им не только выполнять работу по имеющему профилю, но и видеть перспективы, проходить новое обучение и переключаться на иные направления работы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»