Тепловизионный мониторинг от INTRATOOL: как обеспечить эффективность и безопасность производства?
5 мин
...

Тепловизионный мониторинг от INTRATOOL: как обеспечить эффективность и безопасность производства?

Системы INTRAVISION уже на протяжении нескольких лет помогают промышленным предприятиям повышать эффективность работы

Тепловизионный мониторинг от INTRATOOL: как обеспечить эффективность и безопасность производства?

Москва, 14 янв - ИА Neftegaz.RU. Инжиниринговая компания INTRATOOL внедряет инновационные технологические и технические решения для предприятий химической, нефтехимической, энергетической, нефтеперерабатывающей и горнодобывающей промышленности, направленные на повышение эффективности и безопасности производства.

Проекты компании представляют собой сложные инженерно-технические решения, направленные на повышение эффективности работы производственных мощностей.
Они реализуются в формате EPC/PMC на основе уже имеющихся построек со своей инфраструктурой (Brownfield) или на новом земельном участке «с нуля» (Greenfield).

Среди приоритетных разработок – системы тепловизионного мониторинга INTRAVISION®, применяемые на опасных производственных объектах.
Это системы интеллектуального зрения, позволяющие решать задачи тепловизионного мониторинга объектов, выходящие за пределы стандартных средств контроля.
Компания занимается их разработкой уже более 5 лет.

Помимо этого, INTRATOOL осуществляет поставку, монтаж и последующее обслуживание данных систем на основе ведущего зарубежного и отечественного тепловизионного оборудования.

 В список продуктов для промышленного мониторинга входят:
  • Системы улучшения видимости INTRAVISION® Ves,
  • Системы тепловизионного мониторинга INTRAVISION® Ti,
  • Системы внутрипечного мониторинга Fm.
Проекты решают несколько основных задач: 
  • повышение безопасности;
  • улучшение качества;
  • рост эффективности производства с соблюдением всех технических условий и требований нормативных правовых актов.

Рисунок6.jpg

Примеры тепловизионного изображения, получаемые с участка хранения сжиженного газа 


Большим преимуществом систем тепловизионного мониторинга является то, что они значительно расширяют возможности традиционных средств мониторинга за счет проведения контроля температуры в каждой точке видимой области и передачи полученных данных в режиме реального времени.


ПРИМЕНЕНИЕ


Нефтехимическая промышленность

Рисунок4.jpg

Нефтехимическая и перерабатывающая отрасли промышленности используют решения INTRATOOL для повышения эффективности работы.
Системы тепловизионного мониторинга INTRAVISION® Ti устанавливаются на промышленных установках для проведения бесконтактного удаленного измерения температуры объектов, в том числе распределенных на больших площадях.

Комплекс применяется на различных объектах нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, в том числе во взрывоопасных зонах для предупреждения аварийных ситуаций, вызванных перегревом оборудования, его износом, изменением параметров технологических процессов, утечками и человеческим фактором.

INTRAVISION® Ti отслеживает минимальные отклонения температуры, визуализирует ее распределение по поверхности объектов, строит температурные графики и выдает соответствующие сигналы в смежные системы.
Тепловизоры в его составе могут применяться во внешнем контуре установок, для контроля печей, реакторов, трубопроводов, элементов факельного хозяйства и т. д.

Для контроля внутрипечного пространства специально разработаны Системы тепловизионного мониторинга INTRAVISION® Fm.
Они предназначены для непрерывного мониторинга процессов нагрева технологических трубопроводов в камерах сгорания трубчатых печей различных типов.
Системы снижают риск перегрева отдельных частей оборудования, повышают информативность технологического процесса и снижают время реакции, необходимое для настройки оборудования при смене топлива и типа сырья.

Энергетика

Рисунок5.jpg

Системы тепловизионного мониторинга INTRAVISION® Ti служат и для контроля энергетического оборудования.
Они позволяют в режиме реального времени непрерывно собирать данные о температуре элементов распределительных устройств, автоматически предупреждая об их перегреве еще на ранней стадии возникновения дефекта.

Стационарный тепловизор может применяться для контроля оборудования, распределенного на обширных площадях.
Эта задача решается благодаря использованию промышленных поворотных платформ и специальных алгоритмов контроля нескольких определенных зон.
Так, процесс измерения становится непрерывным, и получаемые данные анализируются на основе статистики и раннего определения локальных отклонений от общих перепадов температуры.

Горнодобывающая промышленность

Рисунок1.jpg

Система улучшения видимости INTRAVISION® VES активно используется на объектах горнодобывающей промышленности, где помогает обеспечивать безопасную эксплуатацию транспортного парка.
Продукт используется при движении автотранспорта и проведении работ в условиях полного отсутствия освещения, при наличии пыли, тумана и осадков.

Тепловизионные камеры в составе системы INTRAVISION® VES защищены от засветки горячими объектами и от негативного воздействия внешних факторов, а также обладают передовыми характеристиками в области разрешения и чувствительности.

Системы улучшения видимости могут применяться для использования на карьерных самосвалах, экскаваторах, бульдозерах, служебном автотранспорте и на объектах кранового хозяйства, а также в стационарном режиме для обеспечения непрерывного обзора мест проведения работ.

Металлургическая промышленность

Рисунок2.jpg

На объектах черной и цветной металлургии Системы улучшения видимости INTRAVISION® VES позволяют непрерывно контролировать работу и перемещение транспортного и подъемного оборудования в условиях сильного пыле- и парообразования.
Это особенно актуально на участках выгрузки, охлаждения и переработки шлака, а также на местах производства, транспортировки и тушения кокса.

Системами INTRAVISION® VES уже оснащены крановые эстакады, электровозы, а также самосвалы, бульдозеры и экскаваторы различных типов на ведущих металлургических предприятиях СНГ.

Используются в металлургической промышленности и Системы тепловизионного мониторинга INTRAVISION® Ti.
Они помогают осуществлять автоматический контроль состояния и износа оборудования, подверженного высокотемпературным, весовым, абразивным и вибрационным нагрузкам: это конвертерные, доменные, анодные и вращающиеся печи, а также сталеразливочные, шлаковозные и чугуновозные ковши.

Благодаря Системам INTRAVISION® Ti можно в режиме реального времени произвести измерение температуры технологического оборудования, сырья и получаемой продукции в стационарном или в динамическом режиме.

Портовая инфраструктура

Рисунок3.jpg

Решение INTRAVISION® VES нашло применение и на объектах портовой инфраструктуры.
Поскольку осуществление транспортных и грузоподъемных работ в порту зачастую ограничивается низким освещением и помехами для операторов транспортных средств, например из-за плотного тумана, Системы улучшения видимости INTRAVISION® VES с автоматической детекцией человека в кадре становятся необходимостью.
  
Технически система представляет собой высокочувствительный тепловизионный модуль со сверхширокими углами обзора, который позволяет контролировать перемещение транспортного средства с учетом мертвых зон, мешающих обзору оператора, особенно при быстром передвижении и различных маневрах.

Системы INTRAVISION® VES уже доказали свою эффективность в данной сфере.
В настоящее время ими оснащают колесные погрузчики и объекты кранового хозяйства.

___________________________________________

Получить консультацию специалиста по решениям INTRATOOL вы можете по телефону или электронной почте:
тел.: +7 (812) 665-59-12
E-mail: ksb@intratool.ru

Автор: А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»