USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 63.88

+1.43

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

4 мин
1272

Сибур, Газпром нефть, Норникель и MARS решат свои задачи на промышленном хакатоне ProHack 4.0 в КРОК

Завершен сбор задач на промышленный хакатон ProHack 4.0. Отбор прошли 10 кейсов от 9 компаний, среди которых Газпром нефть, Норникель, УралХим, ФосАгро, MARS и другие

Сибур, Газпром нефть, Норникель и MARS решат свои задачи на промышленном хакатоне ProHack 4.0 в КРОК Сибур, Газпром нефть, Норникель и MARS решат свои задачи на промышленном хакатоне ProHack 4.0 в КРОК

Москва, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. 6-17 ноября в офисе КРОК с помощью компьютерного зрения, IoT, блокчейн, машинного обучения и других технологий Индустрии 4.0 участники соревнования разработают прототипы решений и представят их авторам задач и экспертному жюри. Финал и деловую программу мероприятия смогут посетить представители промышленных компаний, отраслевых ассоциаций, вузов и СМИ. Заявить команду на хакатон можно до 1 ноября на сайте www.prohack.croc.ru.

Всего организаторы хакатона — КРОК и Сибур — получили около 30 кейсов от металлургических, нефтегазовых, химических, горнодобывающих, энергетических и продовольственных предприятий. В итоговый список вошли задачи, которые можно решить за 36 часов с эффективным применением технологий Индустрии 4.0. Авторы этих задач смогут протестировать инновационные подходы для повышения эффективности производственных процессов, безопасности труда и оптимизации трудозатрат.

Принять участие в хакатоне могут разработчики, web-дизайнеры, аналитики, инженеры и другие специалисты. Участие в хакатоне поможет участникам развить навыки работы с востребованными технологиями и расширить профессиональные связи. Призовой фонд ProHack 4.0 - 450 тыс рублей и сертификаты на обучение по запуску IT-продуктов в рамках Акселератора КРОК. Также предусмотрена студенческая номинация.

В финале соревнования ИТ-команды при экспертной поддержке КРОК, Cisco, Bitfury, Пергам, Ассоциации ФинТех, BellSoft и института машиноведения УРО РАН разработают и презентуют прототипы промышленных решений.

Среди задач хакатона — определение наличия средств индивидуальной защиты на персонале, контроль качества шоколадных батончиков, предиктивная диагностика оборудования, оптимизация взаиморасчетов между участниками производственного процесса, поиск решения для экономии электроэнергии в шахтах.

Половина задач предполагает применение видеоаналитики/компьютерного зрения. Так, одно нефтехимическое предприятие планирует устранить случаи забивки оборудования при производстве синтетических каучуков, что приводит к остановке линии и простоям. А крупный агрохолдинг пришел на хакатон с задачей спасения молочных поросят, получающих травмы при кормлении свиноматкой.

За каждой задачей закреплен эксперт КРОК с опытом релевантных проектов, который будет консультировать авторов задач и финалистов хакатона. Специалисты ИТ-компании более 20 лет решают задачи промышленного сектора — Росэнергоатома, Мосэнерго, РусГидро, Магнитогорского металлургического комбината, Северстали. Последние несколько лет в компании развивают компетенции в технологиях Индустрии 4.0.

«Хакатон поможет найти оптимальные решения задач промышленности, но ощутимую пользу компании смогут получить лишь после внедрения инноваций, — говорит директор по разработке программного обеспечения КРОК Сергей Стрелков. —Поэтому в финале хакатона мы дадим практические рекомендации по воплощению в жизнь лучших идей, опираясь на опыт команды КРОК в создании решений, где нужны и софт, и аппаратная инфраструктура. Также вместе с экспертами хакатона мы оценим потенциал применения предложенных решений в разных отраслях промышленности».

«Наша компания часто проводит хакатоны, — отмечает Вадим Щемелинин, руководитель направления компьютерного зрения компании СИБУР, соорганизатора ProHack 4.0. — Для СИБУРа это эффективный инструмент знакомства digital-сообщества с реальными бизнес-задачами. Мы приоткрываем производственные процессы и знакомим участников с внутренней кухней нефтехимического производства. Такие «живые» хакатоны — отличный путь протестировать себя, на пару дней погрузившись в задачи digital подразделения большой промышленной компании. Возможность решать прикладные задачи бизнеса и видеть результат своей работы в условиях конкретных промышленных объектов — вот та конкурентная особенность нашего проекта с КРОК».

На очном этапе Prohack 4.0 команды получат доступ к высокоскоростному блокчейн-фреймворку Exonum (Bitfury), блокчейн-платформе Мастерчейн, набору промышленных решений от Cisco: инструменты для индустриального Wi-Fi, построения сети LoRaWAN, IoT-платформу Cisco Kinetic, видеонаблюдение Cisco VSM. Производитель систем контроля и диагностики для промышленных и охранных предприятий Пергам поделится наработками в области детектирования газов на промышленных объектах. BellSoft предоставит программно-аппаратные решения для сбора, анализа и управления данными на базе Nvidia Jetson Nano и RaspberryPi 4. На аппаратных платформах будет предустановлена безопасная cреда разработки и запуска Java-приложений — Liberica JDK. Создавать и тестировать прототипы решений участники смогут с помощью гибкой и масштабируемой «песочницы» на основе платформы КРОК Облачные сервисы.

В преддверии хакатона, 15 ноября, пройдет круглый стол «Технологии Индустрии 4.0: быстрый старт и достижимые результаты». Мероприятие откроет ИТ-соревнование, позволит осветить возможности «быстрых побед» и обменяться практическим опытом реализации проектов.

 

Справка о компании

КРОК — один из лидеров российского рынка информационных технологий. ИТ-компания создает новую цифровую экосистему общества, реализуя проекты в 40 странах мира. КРОК предоставляет полный портфель ИТ-услуг в области системной интеграции, консалтинга, тиражируемых продуктов, управляемых B2B-сервисов, перспективных «сквозных» технологий — Big Data, блокчейн, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, роботизация, машинное обучение.

 

Автор: С. Егорова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus