USD 63.8135

-0.38

EUR 70.7245

-0.38

BRENT 63.29

-0.12

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.09

-0.01

AИ-98 51.5

+0.01

ДТ 47.86

+0.02

2 мин
1405

Модернизированный двигатель АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов проходит опытную эксплуатацию

Испытания идут на объекте ООО «Газпром трансгаз Уфа» – дочернем предприятии ПАО «Газпром». Двигатель уже прошел наработку в 500 часов.

Модернизированный двигатель АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов проходит опытную эксплуатацию Модернизированный двигатель АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов проходит опытную эксплуатацию

Москва, 20 авг - ИА Neftegaz.RU. Уфимское ПАО «ОДК-УМПО», входящее в АО «ОДК» Госкорпорации Ростех, проводит опытно-промышленную эксплуатацию модернизированного газотурбинного двигателя (ГТД) АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов. Улучшенный ГТД оснащен компрессором низкого давления (КНД) с регулируемым входным направляющим аппаратом (РВНА).

Испытания идут на объекте ООО «Газпром трансгаз Уфа» – дочернем предприятии ПАО «Газпром». Двигатель уже прошел наработку в 500 часов.

Регулируемый входной направляющий аппарат КНД позволяет расширить запас газодинамической устойчивости привода. Следующим шагом после достижения двигателем наработки в 1500 часов должна стать передача АЛ-31СТ с РВНА в промышленную эксплуатацию.

Модернизация АЛ-31СТ прошла в рамках мероприятий по повышению эксплуатационной надежности и экологичности данного газотурбинного привода. В 2018 г. в ПАО «ОДК-УМПО» по данной программе выполнен ряд масштабных работ: проведены испытания и отладка опытного образца блока топливных клапанов, усовершенствованных рабочих лопаток турбины высокого давления. Эти узлы уже включены в конструкторскую документацию. Изделия АЛ-31СТ, поступающие в объединение на ремонт, оснащаются новыми узлами.


77.jpg

В 2018-2019 гг., параллельно с работами по усовершенствованию газотурбинного двигателя, выполнена модернизация специализированного комплекса проведения испытаний (КПИ), предназначенного для эквивалентно-циклического тестирования ГТД АЛ-31СТ.

Уникальный по своим возможностям КПИ ОДК-УМПО позволяет испытывать отдельные агрегаты и узлы, а также всю конструкцию двигателя при значительно ускоренных циклических нагрузках в искусственно созданных экстремальных условиях (по сравнению с естественными условиями эксплуатации). 

На стенде особенно тщательно тестируются конструкции рабочих лопаток и опор турбин высокого давления, от работоспособности которых непосредственно зависит общий ресурс и надежность привода.

55.jpg


В рамках модернизации КПИ оснащен дожимной компрессорной установкой (ДКУ) для бесперебойного снабжения испытуемых ГТД топливным газом с установленными параметрами по чистоте, давлению, температуре и расходу.

ДКУ, поставленная компанией ЭНЕРГАЗ, компримирует газ до необходимых расчетных значений (2,8…3,2 МПа) и подает его на газогенератор приводов в процессе их тестирования. 

Это оборудование разработано по индивидуальному проекту – специально для эксплуатации в условиях высокой интенсивности запусков и остановов при разной продолжительности испытаний. Производительность ДКУ составляет 6 500 м3/час.

Ввод газокомпрессорного оборудования в действие, а также курс технических консультаций для оперативного персонала (машинистов ДКУ) провели специалисты ООО «СервисЭНЕРГАЗ».


1111.jpg


Отметим, что для Группы компаний ЭНЕРГАЗ это уже четвертый аналогичный проект. 

Ранее специально спроектированными компрессорными установками оснащены стенды испытаний газовых турбин ПАО «Протон - Пермские моторы», АО «ОДК - Газовые турбины» и ЗАО «Невский завод».

Автор: Ю. Смирнова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus