USD 62.8666

+0.04

EUR 70.7941

+0.19

BRENT 62.84

-0.3

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

3 мин
803

Началась мобилизация буровых платформ до места геологоразведочных работ в Арктике

Началась мобилизация буровых платформ  до места геологоразведочных работ в Арктике Началась мобилизация буровых платформ  до места геологоразведочных работ в Арктике

Москва, 10 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпром геологоразведка начала мобилизацию буровых платформ из порта города Мурманска до места проведения геологоразведочных работ в Карском море.


7 июля в составе буксировочного каравана выдвинулась полупогружная плавучая буровая установка (ППБУ) Nanhai VIII. Из Кольского залива ППБУ в сопровождении двух транспортно-буксирных судов, двух судов обеспечения и одного аварийно-спасательного судна через Баренцево море будет доставлена в район архипелага Новая Земля, где ее встретит ледокол «Кигориак» с целью сопровождения в Карском море. Всего ППБУ преодолеет путь в 728 морских миль (1348 км).


Начало буксировки в Кольском заливе.jpg


ППБУ привлечена ООО «Газпром геологоразведка» для проведения буровых работ на Ленинградском газоконденсатном месторождении. В течение бурового сезона с целью поиска и оценки прогнозных залежей газа и газового конденсата здесь будет построена разведочная скважина № 4.


9 июля на приямальский шельф также в сопровождении транспортно-буксирных и аварийно-спасательных судов отправилась самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Арктическая». СПБУ преодолеет расстояние в 857 морских миль (1 587 км) до места строительства поисково-оценочной скважины № 1 на Скуратовском лицензионном участке.


Начало строительства скважин зависит от ледовой обстановки.


СПБУ Арктическая идет в Карское море.jpg

 

ООО «Газпром геологоразведка» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», обеспечивающее проведение всего комплекса геологоразведочных работ по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе Российской Федерации, а также доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке. Основная цель деятельности компании — восполнение минерально-сырьевой базы Группы «Газпром».

ООО «Газпром геологоразведка» осуществляет производственную деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Центральной России, на шельфах Карского, Баренцева, Охотского морей.

В ООО «Газпром геологоразведка» внедрена интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015), ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 применительно к геологоразведочным, геофизическим и геохимическим работам в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В рамках общей стратегии социальной ответственности ПАО «Газпром» общество участвует в социально-экономическом развитии территорий своей производственной деятельности.

Коллектив насчитывает около 1000 человек. Головной офис находится в Тюмени.

Ленинградское газоконденсатное месторождение было открыто в 1990 г. В советский период на его площади было пробурено 2 поисково-разведочные скважины, подтвердившие уникальный углеводородный потенциал месторождения. Дальнейшее изучение геологического строения Ленинградского ГКМ было продолжено ООО «Газпром геологоразведка». С этой целью в период 2014-2017 гг. компанией был проведен комплекс геолого-геофизических исследований: выполнены 1000 пог. км сейсморазведочных работ 2D и 4000 кв. км сейсморазведочных работ 3D, отобраны образцы керна, проведены испытания в открытом стволе методом MDT. В ходе навигационного сезона 2017 г. ООО «Газпром геологоразведка» построило разведочную скважину № 3. Прирост запасов газа по результатам ее строительства превысил 667 млрд кубометров, что является абсолютным рекордом компании. Выявлены четыре новые залежи углеводородов. В 2018 году запасы углеводородов по Ленинградскому месторождению поставлены на государственный баланс. В 2018 г. ООО «Газпром геологоразведка» выполнило полевые сейсморазведочные работы 3D в объеме 1239 кв. км. Завершены комплексные исследования керна и пластовых флюидов разведочной скважины № 3. Выполнены работы по актуализации модели геологического строения, мониторингу ресурсной базы лицензионного участка.     

Скуратовский участок недр федерального значения расположен в юго-западной части континентального шельфа Карского моря.

В период 1989-1992 гг. Скуратовский участок недр был изучен площадными сейсморазведочными работами 2D, по результатам которых было выявлено Скуратовское перспективное поднятие. На этом геологическое изучение участка было приостановлено до 2013 г., когда лицензию на право пользования им получил «Газпром». Оператором по проведению геологоразведочных работ на данном участке назначено ООО «Газпром геологоразведка».

С целью подготовки к глубокому бурению в пределах Скуратовского поднятия в навигационные сезоны 2014-2015 гг. были выполнены детальные морские сейсморазведочные работы 3D в объеме более 1700 кв. км, а в 2017-2018 гг. в транзитной зоне в объеме более 600 кв. км. В 2017 г. были завершены инженерные изыскания под строительство первоочередной поисково-оценочной скважины № 1.

Короткий навигационный период в условиях арктического шельфа Карского моря позволяет проводить буровые работы в течение всего лишь 2-3 месяцев – с середины июля или начала августа по октябрь. В наиболее ледовитые годы только в сентябре может наблюдаться чистая вода, а в остальные месяцы акватория заполнена дрейфующими льдами. Скорость морских течений за счет ветра и приливов может достигать 0,6-0,65 м/с., волны достигают 8 метров.

Автор: Ю. Смирнова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus