USD 63.7244

+0.01

EUR 70.5047

-0.25

BRENT 64.33

+0.22

AИ-92 42.37

0

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.32

-0.13

ДТ 47.96

+0.01

2 мин
1424

Заменяем кредиты факторингом. Зачем и сколько стоит?

Заменяем кредиты факторингом. Зачем и сколько стоит? Заменяем кредиты факторингом. Зачем и сколько стоит?

Москва, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. Для осуществления своей деятельности и развития бизнеса предприятиям требуются немалые финансовые вложения. Когда собственных средств недостаточно, а для выполнения обязательств по контрактам требуется дополнительное финансирование, компании часто прибегают к помощи заемных денежных средств – к различным видам корпоративного кредитования.  

Особенно остро проблема нехватки средств стоит у компаний, которые занимаются поставкой товаров или выполнением услуг на условиях отсрочки платежа. Есть ли достойная альтернатива кредитам для таких предприятий? И возможно ли компаниям получить дополнительное финансирование по более низким ставкам, чем кредитование? 

Мы поговорили с генеральным директором ООО «ГПБ-факторинг» Еленой Молокановой про альтернативный инструмент финансирования бизнеса – факторинг.


Елена, задам, пожалуй, самый популярный вопрос – зачем компаниям нужен факторинг и почему бы просто не взять кредит?

Главная задача факторинга – оперативное получение финансирования за поставленные товары или выполненные работы. Факторинговая компания перечисляет денежные средства поставщику/подрядчику в кратчайшие сроки сразу после подтверждения факта отгрузки или выполнения работ. Таким образом, поставщику не нужно дожидаться истечения срока отсрочки платежа для получения денежных средств, а перечисленную сумму он сразу может направить на пополнение оборотных средств. Ниже на рисунке представлена схема факторингового финансирования для наглядного примера.

Слайд1.JPG


Еще одна важная особенность факторинга – гибкое управление стоимостью денег: компания платит проценты только за то количество дней, в течение которых она пользовалась средствами, полученными за поставки или выполненные работы, а лимит финансирования увеличивается пропорционально росту бизнеса.


Вы затронули, пожалуй, самый важный вопрос для компании – вопрос стоимости денег. Что же дешевле – факторинг или кредит?

Поставщики на нефтегазовые компании – это, как правило, предприятия с выручкой до 1,5 млрд рублей, а бывает и меньше. Банки кредитуют их по достаточно высоким ставкам и не на самых выгодных условиях, относительно тех, которые наша компания может предложить по факторингу. Также, для получения кредита часто требуется залоговое обеспечение, что тоже может являться стоп-фактором в получении кредита. При этом у компании есть контракт на поставку или выполнение работ с крупным нефтегазовым предприятием – ликвидная дебиторская задолженность, которую можно уступить нам и в течение достаточно короткого срока получить необходимое финансирование.

Отмечу, что у «ГПБ-факторинг» исторически сложились партнерские отношения с большинством ВИНК России и для поставщиков/подрядчиков таких компаний мы предлагаем специальные программы финансирования. Поэтому в данном случае использование факторинга в качестве дополнительного финансирования гораздо выгоднее кредита, а иногда  – и единственно возможное решение.


Правильно ли я понимаю, что за факторингом могут обращаться компании из малого и среднего бизнеса?

Мы стараемся максимально гибко рассматривать каждого обратившегося к нам клиента. Как я уже отмечала ранее, если у поставщика небольшая выручка, но есть контракт с крупной нефтяной компанией, мы вполне можем рассмотреть сотрудничество с таким предприятием. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов. Также хочу отметить, что факторинг – эффективный инструмент финансирования и при грамотном управлении он вполне может способствовать росту бизнеса и выручки.

 Более детально ознакомиться с условиями предоставления факторинга или оставить заявку на финансирование можно на сайте «ГПБ-факторинг»

Автор: Ю. Смирнова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus