USD 64.4913

+0.08

EUR 71.8369

-0.01

BRENT 67.95

+0.03

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.16

0

AИ-98 49.98

0

ДТ 46.15

0

875

«Энергоконтракт» успешно прошел процедуру подтверждения российского происхождения продукции

Средства индивидуальной защиты российского производителя с Заключением Минпромторга РФ можно закупать с использованием средств ФСС.

«Энергоконтракт» успешно прошел процедуру подтверждения российского происхождения продукции «Энергоконтракт» успешно прошел процедуру подтверждения российского происхождения продукции

Москва, 31 июл - ИА Neftegaz.RU. Средства индивидуальной защиты российского производителя Энергоконтракт с Заключением Минпромторга РФ можно закупать с использованием средств ФСС.

Об этом 31 июля 2018 г сообщает компания Энергоконтракт.

 

Министерство промышленности и торговли РФ выдало ГК «Энергоконтракт» первые заключения, которые подтверждают производство продукции на территории Российской Федерации.

 

С 2018 г. наличие такого документа является обязательным для участия в закупках с использованием средств ФСС (Приказ Министерства труда и социальной защиты от 10 декабря 2012 г. №580н «Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения  работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»).

 

Главная цель этого нововведения – финансовая поддержка отечественных производителей, которые действительно развивают собственные производственные мощности на территории РФ и используют отечественные материалы.

 

 «Мы очень надеемся, что с введением данного требования улучшится ситуация с обеспечением высокотехнологичными средствами индивидуальной защиты работников на Российских предприятиях, - считает Е. Репкина, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО "ФПГ Энергоконтракт". - Причем  финансовые средства ФСС, выделенные на приобретение продукции с Заключением Мипромторга РФ, будут работать с двойной пользой – для обеспечения персонала самыми современными средствами индивидуальной защиты и для развития самой отрасли легкой промышленности. Ведь выделенные ФСС средства будут фактически вкладываться в развитие именно отечественного продукта и производства».

 

По данным Минтруда России,  ежегодно из средств ФСС порядка 4 млрд руб. расходуется именно на СИЗ. Эта сумма сопоставима с другим источником господдержки – общей суммой субсидий и грантов на развитие легпрома, которая выделяется на федеральном уровне (3 млрд руб. на 2017 г.).

 

Для подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации компании-заявителю пришлось пройти довольно трудоемкий процесс.

 

Начиная с февраля 2018 г. специалисты Торгово-промышленной палаты изучали документацию «Энергоконтракта», выезжали на производственные площадки Группы Компаний.

 

Потребовалось ознакомить экспертов с полным производственным циклом: от поставщиков волокон и фурнитуры, ткачества и отделки,  до раскроя и пошива готовой продукции. 

 

Тщательной проверке подлежали все технологические операции, производственные помещения, оборудование, кадровые ресурсы,  а также уставные документы, ну и конечно же, сертификаты на изделия и документация, по которой она изготавливается (ТУ, СТО).

 

По итогам составлялись акты выездной проверки, а на их основании – акты экспертизы. Именно они становятся основанием для Минпромторга РФ, которое в свою очередь и выдает Заключение о происхождении продукции на территории нашей страны.

 

Производители, проходящие данную процедуру, отмечают, что процесс пока достаточно сложный и связан с постоянными изменениями и уточнениями в порядках проведения как самой экспертизы, так и подготовки документации.

 

В то же время, представители легкой промышленности настроены оптимистично и рассчитывают на то, что по результатам составления первых заключений процессы их оформления будут совершенствоваться в интересах всех участников рынка, а у недобросовестных участников рынка появится еще один барьер для поставки фальсифицированной продукции.

Источник : Neftegaz.RU