USD ЦБ — 66,23 −0,17
EUR ЦБ — 75,59 −0,16
Brent — 62,03 −1,90%
понедельник 10 декабря 12:24

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Компании

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ пойдут на Азов

04 ноября 2002 г., 14:11867
Агентство "Интерфакс" сообщило о том, что нефтяные компании "Роснефть" и ЛУКОЙЛ планируют подать заявку в Министерство природных ресурсов на получение лицензии на геологическое изучение шельфа Азовского моря. Это будет первый нефтегазовый проект в российской части азовского шельфа. Украина свой шельф разрабатывает уже давно. Как сообщил "Интерфаксу" вице-президент ЛУКОЙЛа Джеван Челоянц, ЛУКОЙЛ и "Роснефть" направят заявку в Минприроды в течение недели. В пресс-службе "Роснефти" эту информацию подтвердили, уточнив, что речь идет о лицензионном участке в южной части Азовского моря, в который входят несколько не имеющих названия структур.

Это перспективные месторождения нефти и газа, однако их запасы неизвестны: пока там не было пробурено ни одной скважины. Заявка на получение лицензии на проведение геолого-разведочных работ будет подана от совместного предприятия ООО "Приазовнефть". Это СП, по словам представителя "Роснефти", было создано в Краснодарском крае еще несколько лет назад. ЛУКОЙЛу и "Роснефти" принадлежит по 50% долей "Приазовнефти". Программа освоения азовского шельфа сроком на пять лет предусматривает проведение сейсморазведочных работ, а также бурение трех разведочных скважин. Планируется, что в текущем году будут получены геологические данные об этом районе, а в следующем начнется бурение разведочных скважин.

Это первый проект освоения российской части шельфа Азовского моря, хотя изучение месторождений Азова было начато еще в 70-х годах. Тогда было даже пробурено несколько скважин, однако в начале 80-х годов все они были законсервированы. В середине 90-х Украина начала разрабатывать шельфовые месторождения Черного и Азовского морей для обеспечения энергоносителями постоянно страдающего от их недостатка Крыма. Работы на шельфе морей ведет госкомпания "Черноморнефтегаз". Запасы украинской акватории Азовского моря оцениваются в 324,8 млн тонн условного топлива. Российские нефте- и газодобывающие компании скептически относятся к месторождениям Азовского моря. Считается, что запасы Азова не так богаты в сравнении с шельфами других морей. Кроме того, определенное неудобство доставляет неурегулированность территориального спора России и Украины вокруг Азовского моря. Россия настаивает, чтобы керченско-азовская акватория считалась внутренними водами двух государств и по ней не проводилась граница, а украинская, наоборот, требует полной делимитации водной поверхности как Азовского моря и Керченского пролива, так и их континентальных шельфов.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


В тренде

Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза