Ашхабад, 27 мар - ИА Neftegaz.RU. Состоялся рабочий визит делегации Газпрома во главе с А. Миллером в Туркменистан, в ходе которого прошли переговоры с Г. Бердымухамедовым.
Об этом сообщил Газпром.
Подробностей немного.
Газпром сообщил лишь, что в г. Ашхабад на встрече А. Миллер и Г. Бердымухамедов обсудили вопросы взаимодействия в сфере энергетики.
Несмотря на то, что молчит и правительство Туркменистана, можно предположить, что главной темой переговоров стало возобновление Газпромом закупок газа в Туркменистане.
В последнее время рабочие поездки в А. Миллера в Туркменистан заметно участились.
Дело в том, что завершается строительство сразу нескольких экспортных газопроводов Газпрома.
Поставки по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 (38 млрд м3/год) в Китай начнутся на 20 дней раньше - 1 декабря 2019 г.
Также в высокой степени готовности находятся Турецкий поток (31,5 млрд м3/год) и Северный поток-2 (55 млрд м3/год), поставки газа по которым планируется начать также в конце 2019 г.
В связи с этим Газпрому было бы не лишним подстраховаться по ресурсной базе.
42% читателей Neftegaz.RU также считают, что властям РФ выгодно сближение с Туркменистаном, чтобы гарантировать ресурсную базу для поставок газа по новым газотранспортным проектам.
Газовые противоречия между Россией и Туркменистаном тянутся еще с 2009 г.
Конфликт спровоцировала авария на МГП Средняя Азия - Центр-4 (САЦ-4) в апреле 2009 г., когда на туркменском участке газопровода произошел взрыв с последующим возгоранием.
МИД Туркменистана обвинил в произошедшей аварии Газпром Экспорт, дочку Газпрома, который сократил сократил объемы отбираемого газа, якобы не предупредив Туркменистан.
Новый виток конфликта пришелся на 2015-2016 гг.
В июне 2015 г. Газпром Экспорт, дочка Газпрома, инициировала арбитражное разбирательство против Туркменгаза в Стокгольмском арбитраже.
В своих исковых заявлениях Газпром экспорт просил арбитраж пересмотреть цену на закупаемый у Туркменгаза природный газ.
Одновременно с этим Газпром в одностороннем порядке снизил цену на импортируемый из Туркменистана газ с января 2015 г.
В ответ в июне 2015 г. Туркменистан объявил Газпром неплатежеспособным, затем началось разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде.
Кульминацией конфликта стал отказ Газпрома от покупки туркменского природного газа.
Газпром экспорт уведомил Туркменгаз о прекращении с 1 января 2016 г. приобретения газа.
В январе 2016 г Газпром разорвал контракт с Туркменгазом из-за неконструктивной позиции по цене на газ, занимаемой туркменской стороной.
Одновременно Газпром с 1 января 2016 г увеличил закупки природного газа у Узбекистана и Казахстана, с которыми договориться о снижении цен на газ удалось, в отличие от Туркменистана.
Однако ни у Казахстана ни у Узбекистана нет столько газа, сколько есть у Туркменистана.
К тому же вовлечение туркменского газа в российскую ГТС повысило бы авторитет РФ, как крупного газового хаба.
После паузы переговоры возобновились осенью 2018 г.
Тогда А. Миллер совершил сразу 2 визита в Туркменистан.
9 октября 2018 г. российскую делегацию возглавил вице-премьер РФ К. Чуйченко, который Туркменскую специфику знает отлично.
В 2006 г. он был в Наблюдательном совете Укргаз-Энерго - СП Нафтогаза и RosUkrEnergo, которая планировала поставлять туркменский газ на Украину по российской ГТС.
28 ноября 2018 г. А.Миллер посетил Туркменистан уже один.
Стороны также обсуждали поставки газа, однако подробностей переговоров не сообщалось.
Ныне отсутствие в делегации К. Чуйченко может говорить о том, что его помощь не привела к успехам в переговорах.
Или же наоборот о том, что принципиальные договоренности уже есть, а сейчас стороны согласовывают технические моменты будущего сотрудничества
Однако почему тогда Газпром хранит молчание?
Туркменистан - важный газово-политический хаб.
В последнее время различные страны уделяют внимание этому среднеазиатскому государству.
В марте 2019 г. делегация Туркменистана направляется в Японию.
25 марта 2019 г. Д. Трамп на пресс-конференции с А. Меркель в г. Вашингтоне выразил серьезнейшую надежду на то, что власти Туркменистан смогут наладить экспорт газа на Запад в связи с определением правового статуса Каспийского моря.
Напомним, в августе 2018 г. конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана.
Теоретически, это облегчит Туркменистану и Азербайджану реализовать проект Транскаспийский газопровод (ТКГ) для последующей поставки через ЮГК в Европу. Но согласие властей РФ все-таки потребуется.
Поэтому, на сегодняшний день положение Газпрома в переговорах с Туркменистаном не самое выгодное.
Но и это не все.
Полным ходом идет реализация МГП ТАПИ, который позволит Туркменистану существенно диверсифицировать поставки газа.
Интригует желание Китая присоединиться к проекту МГП ТАПИ, который воспринимается ими как альтернатива строительству 4й нитки МГП Средняя Азия - Китай.
Это существенно повышает шансы проекта МГП ТАПИ, а значит усложнятся переговоры РФ и Туркменистана.
Судя по всему, прорыва в переговорах А. Миллера в Туркменистане не произошло, а победа ему очень- очень нужна на фоне многочисленных коррупционных скандалов в Газпроме.
Не успели обыватели отойти от сенсационного ареста в клане Арашуковых, как уголовное дело открыли против известно ученого ТЭК, экс директора НТЦ Газпрома - компании Газпром промгаз А. Карасевича.
Автор: Д. Савосин, О. Бахтина