USD ЦБ — 64,66 +0,79
EUR ЦБ — 73,07 +0,44
Brent — 66,70 −2,33%
понедельник 25 марта 03:06

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Газпром получил положительное заключение о реконструкции причала для портового флота в рамках проекта СПГ- завода у КС Портовая

24 декабря 2018 г., 14:25О. БахтинаNeftegaz.RU927

Причал ранее использовался для доставки морем крупногабаритных грузов для КС ПортоваяМосква, 24 дек- ИА Neftegaz.RU. В рамках реализации 4го этапа работ, проект которого 21 декабря 2018 г. одобрила Главгосэкспертиза России, причал в районе бухты Дальняя реконструируется под причал портофлота проекта СПГ- завода у КС Портовая.

Такой причал необходим для организации безопасной стоянки судов портового флота, используемых для обслуживания транспортных судов и содержания акватории при эксплуатации СПГ-завода.

 

Причал позволит обеспечить:

- безопасную в навигационном отношении швартовку и стоянку судов,

- техническое обслуживание, спуск и подъем на воду плавучих портовых средств навигационного оборудования и плавучих кранцев,

- ТО плавучих технических средств ликвидации разливов нефтепродуктов (ЛАРН).

Проектом предусмотрено:

- сооружение причального фронта с прилегающими участками операционной акватории и площадок для обслуживания средств ЛАРН,

- строительство береговых зданий вспомогательного назначения;

- обустройство фундамента под осветительную мачту;

- возведение каналов для прокладки водопровода и электрических сетей, кабельной канализации слаботочных сетей;

- строительство ограждения и другие работы.

Причал портофлота обеспечит стоянку 10 судов.

Длина причальной линии - 436 м.

Другие этапы работ по проекту СПГ - завода включают:

- строительство объектов подготовительного периода для обеспечения возможности приема строительных грузов для строительства СПГ-завода;

- строительство самого Комплекса. 

 

Газпром реализует проект «Комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая».

Комплекс строится на полуострове мыс Конек в Ленинградской области, Выборгском районе, на северо-восточном побережье Финского залива между бухтами Портовая и Дальняя в районе компрессорной станции (КС) Портовая, которая обеспечивает подачу газа в магистральный газопровод (МГП) Северный поток.

Ресурсной базой СПГ - завода будут излишки газа, который не отбирается экспортным рынком из МГП Северный поток, а также резерв ресурса компрессоров КС Портовая.

КС Портовая мощностью 366 МВт и рабочим давлением - 220 атмосфер является одной из самых мощных КС в мире.

Мощность завода составит 1,5 млн т/год СПГ.

Анонсировалась стоимость проекта - 126,9 млрд рублей.

Первоначально, ввод в эксплуатацию был запланирован на конец 2018 г., но конец уже на носу, а ввода - нет.

Хотя основной целью проекта анонсировано производство, хранение и отгрузка сжиженного природного газа (СПГ), как наиболее перспективного вида энергоносителя, даже обыватели понимают, что целевой задачей проекта является обеспечение автономной газификации потребителей СПГ Калининградской области в случае прекращения транзита российского сетевого ( трубопроводного) газа через Литву. 

В декабре 2018 г. плавучий регазификационный терминал сжиженного газа (FSRU) Маршал Василевский уже пришвартовался к месту постоянной стоянки в районе пос. Куликово Калининградской области и после проведения пусконаладочных работ сможет принимать СПГ.

Короткое плечо доставки при транспортировке СПГ позволит повысить эффективность FSRU, хотя это скорее политическая задача обеспечения энергобезопасности российского анклава.

 

В октябре 2016 г. Газпром определился с генподрядчиком и заключил EPC - контракт на проектирование, строительство и пусконаладку СПГ-завода с компанией Петон.

Радует смелое заявление Петона о том, что компания обладает полным комплектом российских лицензий для реализации проектов «под ключ» в нефтепереработке с индексом Нельсона 10+.

В феврале 2017 г. Петон заключил контракт с Linde на строительство СПГ- завода по технологии Linde LIMUM3 - многостадийного техпроцесса на смешанном хладагенте с применением спирально-навитых теплообменников собственного производства.

В марте 2018 г. построен газопровод-отвод от МГП Северный поток к СПГ- заводу у КС Портовая.

К марту 2018 г. на площадке строительства были проведены следующие работы:

-завершена подготовка площадки строительства,

- выполнено устройство более 90% всех фундаментов,

- смонтировано более 8 тыс. т. металлоконструкций,

- завершено строительство подстанции (ПС)110 /10 кВ  Мыс, что обеспечивает 100% электроснабжение стройплощадки.

К концу 2018 г. ожидалось завершение работ по строительству морского СПГ- терминала.

Инвестиции Газпрома в проект в 2018 г. должны составить 45,4 млрд руб., в 2017 г. составили 46,6 млрд руб.

 

Для любознательных напомним, что Газпром планирует построить к 2021 г. еще 1 завод СПГ в Ленинградской области - Балтийский СПГ в Кингисеппском районе.

 

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза