USD ЦБ — 66,26 −0,57
EUR ЦБ — 78,04 +0,05
Brent — 78,75 −0,59%
пятница 21 сентября 05:57

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // В тренде

Масштаб модернизации Омского НПЗ «Газпром нефти» высоко оценили участники международной конференции

06 марта 2018 г., 14:50Neftegaz.RU1665

Участники IV международной конференции «Даунстрим Россия 2018: строительство и модернизация нефтеперерабатывающих, газоперерабатывающих заводов и нефтехимических производств», прошедшей в Омске с 28 февраля по 2 марта 2018 г., посетили Омский НПЗ.

Об этом пресс-служба «Газпромнефть-ОНПЗ» сообщила 5 марта 2018 г.

 

Участники конференции посетили ключевые производственные установки предприятия и высоко оценили модернизацию Омского НПЗ, которую «Газпром нефть» успешно реализует с 2008 г.

Особый интерес экспертов вызвали объекты, построенные в рамках 1го этапа модернизации ОНПЗ. В их число, разумеется, вошел возведенный по отечественному проекту комплекс «Изомалк-2» - новейшая разработка в области изомеризации легких бензиновых фракций.

Это одна из самых мощных установок данного типа не только в России и Европе, но и в мире.

Производительность - 800 тыс. т изомеризата/год.

 

«Изомалк-2» позволяет выпускать высокооктановый компонент товарных бензинов с нулевым содержанием серы, ароматических и непредельных углеводородов.

  Ввод в эксплуатацию «Изомалка-2», а также установок гидроочистки бензинов каткрекинга и гидроочистки дизельного топлива позволил Омскому НПЗ одному из первых в России полностью перейти на выпуск моторных топлив, соответствующих стандарту Евро-5, увеличить глубину переработки нефти и объемы выпуска автомобильных высокооктановых бензинов.

Кроме того, в рамках 1го этапа модернизации (2008-2015гг.) Омскому НПЗ удалось значительно повысить энергоэффективность и экологичность производства.

 

Гости также посетили строительную площадку объектов 2го этапа модернизации:

- комплекса первичной переработки нефти (ЭЛОУ-АВТ), строительство которого позволит вывести из эксплуатации 6 установок первичной переработки нефти предыдущего поколения;

- комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) - комбинация функционально связанных технологических установок этого промышленного объекта обеспечит производство качественных нефтепродуктов из тяжелых остатков нефти. КГПН объединит в себе процессы гидрокрекинга, производства водорода и серы, при этом уровень очистки от сернистых соединений будет доходить до 99,8%;

- установки замедленного коксования (УЗК), которая станет одним из самых крупных объектов такого типа в России и увеличит производство на ОНПЗ высококачественного сырья для алюминиевой промышленности - нефтяного кокса.

 

Благодаря этим проектам Омский НПЗ повысит глубину нефтепереработки, производство светлых нефтепродуктов.

 

Директор по работе с регионами стран СНГ и Средней Азии компании MMEC Mannesmann (Германия) А. Гросс отметил: «Омский нефтеперерабатывающий завод можно уверенно назвать лидером промышленной модернизации. В развитие завода инвестированы большие средства, и это очень правильное политическое и экономическое решение для региона, работающее на благо всей страны. Хочу особенно отметить проект модернизации производства кокса, который позволит впервые в России выпускать новый высокомаржинальный продукт – игольчатый кокс, востребованный на мировом рынке».

 

И это правда. В итоге 2го этапа модернизации, который продолжится до 2022 г., глубина переработки нефти вырастет до уровня лучших мировых показателей - 97%, а выработка светлых нефтепродуктов превысит 80%.

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза