USD ЦБ — 60,89 +0,04
EUR ЦБ — 75,19 −0,09
Brent — 73,88 +0,38%
пятница 20 апреля 05:34

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Эффективна ли торговая навигация по Северному морскому пути между Европой и Азией?

архив вопросов

Новости // В тренде

Минпромторг обсудил импортозамещение с крупнейшими производственными компаниями

14 декабря 2017 г., 17:40Neftegaz.RU1150

4 декабря 2017 г в рамках VII международного форума «Арктика: настоящее и будущее» состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, в котором приняла участие Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ»). 

 

Председателем заседания выступил Министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров.

Он сообщил, что в настоящий момент нефтегазовая отрасль существенно снизила свою зависимость от зарубежных технологий и оборудования. За 3 года доля импорта снизилась с 60 % до 52 %, что опережает плановый показатель Минпромторга, установленный на уровне 55 %.

 

Одним из ключевых факторов высоких темпов импортозамещения министр назвал применение системных мер поддержки. В частности, в нефтегазовой отрасли реализуются 4 инвестиционных проекта по развертыванию выпуска специального оборудования, не имеющего ранее аналогов в России. Также в рамках программы импортозамещения 26 российских предприятий получили господдержку.  В их число вошла Группа компаний «Специальные системы и технологии».

Фонд развития промышленности выделил льготный займ на расширение мощностей ОКБ «Гамма» по производству проводящих пластмасс и саморегулирующихся кабелей на их основе.

В работе заседания также приняли участие Министр энергетики Российской Федерации А. Новак, председатель Правления Газпром нефть А. Дюков, первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии А. Чилингаров, представители органов исполнительной власти, научно-исследовательских институтов и российских компаний-производителей оборудования для ТЭК.

Участники заседания обсудили совместную работу профильных министерств и предприятий по снижению зависимости российского нефтегазового комплекса от импорта оборудования, технологий и программных средств. Интересы ГК «ССТ» на заседании Межведомственной комиссии представляла Е. Рукавишникова, заместитель генерального директора по развитию.

 

Большая часть встречи была посвящена освоению шельфовых месторождений. С докладом выступил В. Маркелов, заместитель председателя правления Газпром. Он рассказал о начале разработки отечественного оборудования для подводных добычных комплексов, первые опытные образцы которого планируется получить уже в 2019 г. Также на заседании были представлены предложения по импортозамещению оборудования для буровых комплексов морских платформ и обозначена острая необходимость Газпром в локализации технологий, необходимых для строительства комплексов по сжижению природного газа (СПГ).

 

Ожидается, что к 2035 г российские предприятия смогут полностью заместить зарубежные аналоги оборудования для проектов СПГ. Импортозамещение в части систем электрообогрева, важного элемента обеспечения бесперебойной работы промышленных комплексов, уже реализуется Группой компаний «Специальные системы и технологии». Реализация проекта по расширению ОКБ «Гамма» позволит увеличить выпуск саморегулирующихся кабелей, проводящих пластмасс и полимерных материалов.    

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза