USD ЦБ — 58,76 +0,15
EUR ЦБ — 69,30 +0,04
Brent — 63,40 +0,02%
пятница 15 декабря 03:30

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Значит через суд. Роснефть и Башнефть подали иск в Арбитражный суд Башкирии к АФК Система и Система-Инвест о возмещении убытков в размере 131 639 012 421 рублей

07 декабря 2017 г., 15:54Neftegaz.RU452

Башнефть и Роснефть подали иск в отношении АФК Система о возмещении убытков.

Об этом 7 декабря 2017 г сообщает пресс-служба Роснефти.

 

По информации компании, Роснефть и ее дочка - Башнефть подали иск в Арбитражный суд Башкирии к АФК Система и компании Система-Инвест о возмещении убытков в размере 131 639 012 421 рублей.    

Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из Башнефти с 2009 по 2014 гг в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов.   

 

Роснефть поясняет, что судом 1й инстанции было установлено, что АФК Система, незаконно владея активами, в период предшествующий возврату компании в госсобственность по решению суда, с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу, последовательно выводила средства из Башнефти, необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы.

 

Результатом этой деятельности стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания, износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы.

Все это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий Башнефти. 

 

В компании отмечают, что Роснефть предприняла все возможные усилия по достижению мирового соглашения.

Позиция компании была озвучена публично 3 месяца назад -  о готовности остановиться на решении суда 1й инстанции и воздержаться от предъявления дополнительных законных требований.

Компания также предложила АФК Система помощь в организации кредитов, в случае если таковые окажутся необходимы для погашения ущерба.

 

Для мирного урегулирования Роснефть и Башнефть привлекли в качестве посредника в переговорах с АФК Система Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), как независимую инвестиционно-консалтинговую структуру, обладающую высокой профессиональной репутацией, которой были переданы в полном объёме все необходимые полномочия.

Но поскольку усилия не дали результата вследствие принципиального отказа АФК Система от диалога и отсутствия с их стороны каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора, Роснефть продолжит свои усилия, направленные на возмещение ущерба и возвращение незаконно выведенных средств в интересах акционеров.

 

Требования по возвращению средств, выведенных в форме дивидендов, логично вытекают из решения суда 1й инстанции, в котором АФК Система признается недобросовестным акционером, незаконно владевшим акциями, виновным в сознательном нанесении ущерба Башнефти и выведении из неё имущества и активов в свою пользу.

 

Подав иск в суд Роснефть дала понять, что просто так дело не закроется.

Компания уже тонко подвела к тому, что если бы не выведенные денежные средства, то аварий на Уфимской группе Башнефти можно было бы избежать.

Тут кстати и заключения Ростхенадзора РФ о том, что оборудование Уфимской группы действительно старое и изношенное.

 

Напомним, исковое заявление к АФК Система и Системе-Инвест Роснефть и Башнефть подали в мае 2017 г.

В результате ряда реорганизаций, произведенных АФК Системой в 2014 г, стоимость активов Башнефти была незаконно уменьшена, заявила Роснефть и Башнефть.

 

Первоначально речь шла о взыскании с АФК Система 106,6 млрд руб, но позже размер требований был увеличен до 170,6 млрд руб с поправкой на обесценивание рубля.

По мнению Роснефти, АФК Система и Система-Инвест провели реорганизацию Башнефти вразрез с интересами компании.

Башнефть в ходе реорганизации утратила 49,41% акций Системы-Инвест.

 

Кроме того, был произведен выкуп 16,8% акций Башнефти у миноритаев за счет самой компании с последующим погашением акций.

Башнефть-инвесту, дочке Башнефти, был передан пассив в виде задолженности по договорам займа перед Башнефтью в размере 36,9 млрд руб.

 

Судебное разбирательств , прошло быстро - 23 августа 2017 г Арбитражный суд республики Башкортостан частично удовлетворил иск компаний к АФК Система.

Суд постановил взыскать с АФК Система 136 млрд руб в пользу Башнефти, при том, что Роснефть в свое иске говорила о 170,6 млрд руб.

АФК Система назвала решение суда несправедливым и подала апелляцию, однако ситуация не изменилась. 

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза