|
||
Новости / Рубрики
Подписка на новостиПоследние новости
|
Новости // ПолитикаВ. Путин посетит Туркменистан 2 октября 2017 г по приглашению г. Бердымухамедова01 октября 2017 г., 09:49Neftegaz.RU2846
Об этом сообщают администрации президентов РФ и Туркменистана.
В ходе переговоров будут рассмотрены вопросы развития 2-стороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной областях, а также актуальные региональные проблемы. По итогам переговоров запланировано подписание российско-туркменских документов, направленных на дальнейшую активизацию и наращивание взаимовыгодного сотрудничества по всем приоритетным направлениям. Туркменистан и Россия имеют близкие позиции по вопросам сохранения и поддержания мира и стабильности, противодействия угрозам международного терроризма, экстремизма, урегулирования ситуации в Афганистане.
1 год назад В. Путин принимал дорогого гостя в г Сочи, теперь пришло время ответного визита. В условиях санкций Запада, Туркменистан может быть интересен РФ, как минимум, как поставщик сельскохозяйственной продукции. Можно поискать и другие точки соприкосновения.
В отношениях по нефтегазу у России и Туркменистана есть определенные проблемы, вернее по нефти отношений нет, а по газу - заморожены. В 2003 г РФ и Туркмения подписали договор, по которому в Россия была должна экспортировать до 80 млрд м3/год по магистральному газопроводу (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ). Газовые отношения испортил кризис, и последующее падение цен на газ. Еще в 2010 г Газпром легко покупал туркменский газ по цене 240 долл США/1000 м3, но после снижения мировых цен на нефть и газ неудачно пытался договориться о снижении цен с Туркменгазом. В июне 2015 г Туркменистан объявил Газпром неплатежеспособным, а Газпром подал иск на Туркменгаз в Стокгольмский арбитраж. Не договорившись, Газпром сделал и другие шаги: - с января 2015 г 1-сторонне снизил цену на газ из Туркменистана; - сократил импорт туркменского газа до минимума - в 2015 г Россия импортировала из Туркменистана 4 млрд м3; - в январе 2016 г расторг договор с Туркменгазом, как сообщалось, из-за нарушения условий соглашения туркменской стороной и прекратил получать газ из Туркмении.
Уже в ноябре 2016 г президент Г. Бердымухамедов прилетел в г Сочи к В. Путину для решения накопившихся вопросов. Возобновить поставки газа в Россию ему тогда не удалось, но Газпром и Туркменгаз приостановили арбитражку в Стокгольме, начав мирное разрешение спора. Есть нюанс. Осенью 2016 г Газпром сообщил, что подумает о закупке туркменского газа ближе к 2018 г. Прошел 1 год после встречи президентов, подходит время принятия решения Газпромом по покупке туркменского газа, и, возможно, пришло время улучшить отношения с Туркменией.
Прохладные отношения у Туркменистана и РФ и в части газотранспортных проектов. РФ по разным причинам не участвует в довольно рискованном проекте Туркменистана - проекте МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), который власти страны реализуют практически в одиночку.
Пока Газпром собирается, Туркменистан уже несколько лет поставляет газ в Китай, постоянно наращивая объемы и консолидируя этим проектом страны-соседи.
Туркменистан отмечает особую значимость продолжения традиционных гуманитарных контактов, в тч в образовании, науке, прикладных исследованиях, культуре. Однако пока и в области образования в отношениях РФ и Туркменистана не все гладко: - в сентябре 2012 г, через пару месяцев после открытия Туркменского государственного института нефти и газа. была дерзко остановлена деятельность филиала Российского государственного университета нефти и газа им Губкина (РГУНиГ), -в 2013 г был подписан указ о создании на базе Туркменского государственного института нефти и газа Международного университета нефти и газа (МУНиГ), тогда же в МУНиГе спецкурсы для преподавателей и студентов провели профессоры Технологического университета Petronas, - в 2017 г в Нефтяном университете китайского г Сиань открылся Центр Туркменистан.
Власти Туркменистана пытаются наладить ровные отношение со всеми странами - соседями:
- в апреле 2017 г во время туркмено-казахстанских переговоров в г Астане Г. Бердымухамедов поведал о большом значении партнерства между Туркменистаном и Казахстаном в области энергетики;
- в августе 2017 г Г. Бердымухамедов в г Баку договорился с с президентом Азербайджана И. Алиевым о сотрудничестве в поставах энергоресурсов в ЕС;
- с Ираном продолжается спор, похожий как 2 капли на отношения Туркменгаза с Газпромом. С начала 2017 г Туркмения прекратила поставки газа до погашения задолженности, оцениваемой в 1,8 млрд долл США, а Иран пригрозил судом и в августе 2017 г дерзко построил МГП Дамган - Нека для снижения зависимости от поставок туркменского газа;
- в июне 2017 г в ходе визита президента Узбекистана Ш. Мирзиеева в Туркменистан Узбекнефтегазу было предложено изучить перспективы присоединения к проекту МГП ТАПИ. Был подписан и меморандум о взаимопонимании по совместной разработке месторождений не шельфе Каспийского моря. Кстати, после разрыва с Туркменгазом, в конце декабря 2015 г Газпром договорился по цене на газ с Узбекистаном и подписал контракт с Узбекнефтегазом на закупку в 2016 г 4 млрд м3 /год.
- Пакистан поддерживает проект МГП ТАПИ и рассчитывает получить первый газ из Туркменистана в 2020 г.
Голосовать О чем договорятся В. Путин и Г. Бердымухамедов в Туркменистане? Ссылки по теме
Другие новости по теме16:23 22.02.2019
Президент Афганистана посетил с рабочим визитом Туркменистан и провел переговоры с Г. Бердымухамедовым
14:42 20.02.2019
О внутренних проблемах и ГМТ. В. Путин выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию
09:44 20.02.2019
Готовность к координации. В. Путин и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию на рынке углеводородов
15:21 19.02.2019
Северный поток-2 как стимул к расширению конкуренции. Глава OMV Р. Зеле пояснил, почему новый проект можно только приветствовать
Популярные новости
|
В тренде
|
Комментарии
Пока нет комментариев.
Написать комментарий