USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 03:56

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Образование и повышение квалификации

Туркменистан создает Международный университет нефти и газа. Указ подписан

12 августа 2013 г., 00:00Neftegaz.RU2958

Г. Бердымухамедов подписал указ о создании на базе Туркменского государственного института нефти и газа Международного университета нефти и газа (МУНиГ).

 

Согласно указа, создание нового университета предпринято в целях кардинального улучшения подготовки высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли.

 

В МУНиГ будут приглашать для преподавания иностранных педагогов и специалистов.

 

Минобру Туркменистана предписано в месячный срок представить предложения о внесении в национальное законодательство изменений и дополнений, вытекающих из данного указа лидера нации.

 

Туркменский государственный институт нефти и газа был открыт 3 сентября 2012 г  г  Ашхабаде.

В конце сентября 2012 г Туркмения в одностороннем порядке прекратила деятельность филиала Российского ГУНиГ им Губкина.

Хотя и ранее Туркмения не слишком заботилась о соблюдении достигнутых ранее договоренностей: губкинскому филиалу не выделяли дополнительные  площади, задерживали строительство  нового здания, не обеспечивали общежитиями для иногородних студентов, и просто не регулярно финансировали работу филиала, но губкинцы доверчиво не замечали это.

Как только был построен новый современный комплекс зданий на территории общей площадью 30 га в районе  проспекта Арчабил, лидер нации решил отказаться от текущего сотрудничества с Россией в области подготовки кадров.

 


Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа в Каспийском регионе и Центральной Азии - импортерами являются Россия, Китай, Иран. В то же время руководство страны взяло курс на диверсификацию экономики - в последние годы развивается сфера нефте- и -газопереработки.

 В 2013 г  Туркменистан предполагает добыть  77 млрд м3 природного газа, из которых порядка 44 млрд м3 предназначены для экспорта.


Согласно отчету BP, по запасам природного газа Туркменистан занимает 4-е место в мире после России, Ирана и Катара.

Крупнейшие месторождения сосредоточены в Марыйской области на востоке страны - Галкыныш и Яшлар  с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской компанией GCA в пределах 26,2 трлн м3  газа.

 

Для любознательных сообщим, что сейчас специалисты сейсмической группы Алтын асыр, Лебапской геофизической экспедиции выполняют широкомасштабные работы на северо-западной части Галкыныша на территории Минара, Баглы, Шабасан.

Работы запланированы на 2 года.

Строители СУ  №4, треста Туркменгундогарнебитгурлушык в этрапе Атамырат, Лебапского велаята закончили строительство жилого модуля на  нефтетерминале для приема, хранения и отправки нефтяной продукции объемом около 540 тыс тонн.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза