USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 03:56

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Компании

Хорошо поговорили. После переговоров В. Путина и Г. Бердымухамедова Газпром и Туркменгаз приостановили арбитражный процесс

08 ноября 2016 г., 12:23Neftegaz.RU1193

Газпром и Туркменгаз приостановили арбитражный процесс из-за работы по мирному разрешению спора.

Об этом говорится в меморандуме к выпуску еврооблигаций Газпрома, о котором стало известно 7 ноября 2016 г.

 

Разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде между Газпром и Туркменгазом идет немногим более года, хотя сложности в российско-туркменских газовых отношений имеют давнюю историю.

Российско-туркменское соглашение, заключенное в 2003 г, предусматривало, что Россия будет в течение 25 лет будет закупать в Туркменистане до 80 млрд м3/год газа.

До зафиксированного в соглашении максимального уровня импорт газа из Туркменистана Россия никогда не поднималась, но до 2008 г исправно экспортировала из Туркменистана около 50 млрд м3/г газа.

Поставки газа из Туркменистана в Россию велись по магистральному газопроводу (МГП) Средняя Азия-Центр (САЦ), а затем по МГП Восток-Запад.

В 2009 г странная авария на МГП САЦ стала причиной серьезного беспокойства Туркменистана, которое закончилось прямыми обвинениями в том, что российская сторона спровоцировала аварию на туркменском участке газопровода.

 

С началом кризиса российско-туркменские газовые отношения ухудшились из-за ценового вопроса.

В 2010 г для России была установлена цена в размере 240 долл США/1000 м3 туркменского газа.

Но после падения мировых цен на энергоносители, Газпром пытался пересмотреть цену на туркменский газ и в конце-концов с января 2015 г в 1-стороннем порядке снизил цену на импортируемое топливо, не договорившись об этом с Туркменией.

Одновременно Газпром сократил импорт туркменского газа до минимума - в 2015 г Россия импортировала из Туркменистана 4 млрд м3.

9 июня 2015 г Туркменистан объявил Газпром неплатежеспособным, а в ответ Газпром подал иск в в Стокгольмский арбитражный суд.

В январе 2016 г по инициативе Газпрома был расторгнут газовый контракт с Туркменгазом, как сообщалось, из-за нарушения условий соглашения туркменской стороной.

Но до окончательного и бесповоротного разрыва отношений дело не дошло и Газпром сообщил, что подумает о закупке туркменского газа, но не раньше 2018 г.

 

1 ноября 2016 г экономические и политические взаимоотношениях России и Туркменистана обсудили в г Сочи В. Путин и Г. Бердымухамедов.

Несмотря на известные сложности в экономической сфере, в рублевом эквиваленте наш товарооборот растет, заявил в начале встречи В. Путин.

О достижении конкретных договоренностей по решению газового вопроса тогда не сообщалось, нет их и сейчас.

Но то, что Газпром и Туркменгаз приостановили арбитражный процесс, определенно, свидетельствует о том, что путь решения проблем на встрече глав 2 стран как минимум был намечен.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза