USD ЦБ — 58,77 −0,52
EUR ЦБ — 69,16 −0,49
Brent — 62,68 −1,85%
среда 13 декабря 21:30

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Альтернативные источники энергии

Солнечные панели производства Хевел 1-е в России получили экомаркировку

03 августа 2017 г., 09:52Neftegaz.RU777

Фотоэлектрические модули Хевел успешно прошли экологическую сертификацию в системе «Листок жизни».

Как стало известно 2 августа 2017 г, это 1й случай в отечественной практике, когда солнечные модули получают экомаркировку международного уровня.

 

Сегодня Хевел является крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики.

Сейчас в стране работают уже 12 солнечных электростанций (СЭС), строительством которых занималась Хевел.

Хевел - СП группы компаний Ренова и Роснано

 

Производство находится в г Новочебоксарске, специализируется на изготовлении солнечных модулей по технологии, основанной на гетеропереходе HJT.

Такие модули сочетают преимущества тонкопленочной и кристаллической технологий, что позволяет значительно улучшить эффективность работы солнечной батареи.

 

Солнечные панели пользуются популярностью по всему миру, так как являются сравнительно доступной и экологичной технологией производства энергии. Однако за выпуском любого (пусть даже «зеленого») продукта всегда стоит сложный процесс производства, который оказывает влияние на окружающую среду.

В случае с фотоэлектрическими модулями отдельного внимания заслуживают вопросы изготовления кремниевых пластин (которые образуют ячейки модуля) и утилизация панелей по истечении срока службы.

Учесть влияние этих и других аспектов позволяет экологическая сертификация по жизненному циклу.

До сегодняшнего момента в отечественной практике не существовало российских экологических стандартов, которые могли бы оценить нанотехнологическую продукцию с точки зрения экологической безопасности по ее жизненному циклу.

В этой связи НП «Экологический союз» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ решили объединить свои усилия и разработать «зеленые» стандарты, устанавливающие экологически ориентированные показатели с учетом жизненного цикла продукта.

 

1м результатом совместной работы стало появление в системе «Листок жизни» комплексного стандарта СТО-56171713-017-2017 («Модули фотоэлектрические. Требования экологической безопасности и методы оценки»).

Он включает в себя требования:

- к безопасности сырьевых компонентов (в частности, отсутствие тяжелых металлов в компонентах, а также стойких химических соединений, канцерогенных, мутагенных и токсичных веществ);

- контролю поставщиков (наличие системы менеджмента качества и системы экологического менеджмента);

- сокращению количества отходов;

- соблюдению природоохранного законодательства;

- дополнительные требования охраны труда на производстве.

группа требований к качественным показателям продукции, в том числе к КПД;

- долговечности модулей;

- сохранению рабочих характеристик при воздействии внешних факторов (прохождение испытаний на работу в условиях низкой освещенности, при высоких/низких температурах).

 

Стандарт также предъявляет требования к сроку службы модулей: речь идет о периоде продолжительностью в 25 лет.

Такой длительный срок эксплуатации помогает в перспективе минимизировать негативное воздействие вредных компонентов на окружающую среду.

 

При этом стоит отметить, что вопрос грамотной утилизации фотоэлектрических модулей и других комплектующих солнечных панелей до сих пор не решен не только в России, но и в мире.

Однако новый отечественный стандарт позволяет приблизится к решению этой проблемы за счет включения вышеперечисленных требований по установке, правильной эксплуатации и утилизации отходов с минимальными токсичными показателями, которые действуют не только для производителя, но и для поставщиков.

 

В ходе инспекции эксперты отметили, что Хевел ответственно подходит к выбору поставщиков кремниевых пластин, развивает программу информирования и консультирования своих партнеров по вопросам продажи, установки и техобслуживания солнечных панелей, что способствует их долгосрочной эксплуатации.

 

По итогам проверок, которые проводили специалисты НП «Экологический союз»  и Экологического центра (АНО«Наносертифика»), было подтверждено соответствие продукции всем качественным и экологическим требованиям стандарта в системах «Листок жизни», а также «Наносертифика».

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза