USD ЦБ — 56,40 +0,01
EUR ЦБ — 69,95 −0,57
Brent — 65,34 +0,68%
понедельник 19 февраля 04:36

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой из проектов наиболее важен?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади

12 мая 2017 г., 16:20Neftegaz.RU1266

Месторождение, Юзовское, Юзовское месторождение, УкраинаКиевский апелляционный административный суд отклонил жалобы Кабмина и Минэнергоугля Украины на постановление Окружного административного суда Киева от 20 марта 2017 г в отношении спора правительства и Yuzgaz B.V. 

Такое решение суд принял 8 мая 2017 г.

 

Напомним, что Окружной административный суд Киева признал противоправным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz B.V долю в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке Юзовской площади.

Суд посчитал, что кабмин Украины обязан оформлять любое решение по уступке доли в СРП в форме распоряжения, а не протокольного решения, как это было им сделано.

Более того, судом было установлено, что правительство не получало никаких предложений по этому вопросу от министра энергетики и угольной промышленности Украины И. Насалика.

 

Кабмин попытался оспорить это решение, но неудачно.

Коллегия судей Киевского апелляционного административного суда стала на сторону Yuzgaz B.V и обязала кабмин Украины продолжить рассмотрение запроса компаний Yuzgaz B.V и Надра Юзовская о получении согласия на уступку доли участия инвестора по соглашению о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади.

 

Таким образом Yuzgaz B.V одержала весомую победу в борьбе за Юзовское месторождение сланцевого газа.

Напомним, в октябре 2015 г Надра Юзовская, дочка Надра Украины, объявила новый конкурс по привлечению инвестора для реализации СРП по Юзовской площади вместо компании Shell, которая отказалась от участия в проекте.

Победителем конкурса в июле 2016 г была объявлена Yuzgas B.V, которая была специально учреждена для участия в конкурсе фондом прямых инвестиций Emerstone Energy.

Emerstone Energy входит в Emerstone Capital Partners бизнесмена Я. Кинаха.

 

И тут начались странности.

Кабмин Украины 2 ноября 2016 г поддержал внезапно возникшую инициативу И. Насалика и отказал Yuzgas в праве на добычу сланцевого газа на Юзовской площади.

Украинские СМИ тогда списывали это на то, что Yuzgas - темная лошадка.

О бенефициарных владельцах Yuzgas можно только догадываться.

Emerstone своих инвесторов публично не раскрывает, пообещав представить эту информацию лишь в конфиденциальном порядке по запросу украинских властей.

Публично Emerstone ограничивается лишь информацией, что в фонде нет украинских или российских инвестиций.

 

Но к Yuzgaz возникли и чисто технические претензии.

Например, если Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих.

Это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

 

Юзовский участок площадью 7886 км2 находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей.

Прогнозируемые запасы Юзовского месторождения составляют 2-4 трлн м3 сланцевого газа, добыча может составить 8-10 млрд м3/год газа.

В 2014 г за месторождение шли ожесточенные бои между ДНР, ЛНР и Украиной, тогда войска Новороссии вынуждены были уступить территорию.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


В тренде

Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза