USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 12:45

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Переработка

Saudi Aramco смотрит на шельф Красного моря и в 2018 г рассчитывает увеличить переработку нефти на 30%

02 мая 2017 г., 10:34Neftegaz.RU931

Нефтегазовая инфраструктура Саудовской АравииSaudi Aramco в 2018 г планирует увеличить потенциал переработки нефти на 30% за счет повторного запуска терминала для сырой нефти Аль-Муаджиз (Al-Muajjiz) в промышленном порту Янбу на побережье Красного моря в Саудовской Аравии.

Об этом заявил представитель Saudi Aramco 2 мая 2017 г.

 

Нефтетерминал Muajjiz компании Saudi Aramco является одним из 4х объектов в промышленном порту Янбу, который занимается импортом и экспортом углеводородов.

Он использовался при экспорте иракской нефти через магистральный Иракский нефтепровод в Саудовской Аравии (Iraq Pipeline through Saudi Arabia, IPSA) мощностью 1,65 млн барр/сутки.

Он был построен в 1980х гг в период войны Ирака с Ираном. Тогда обе страны дерзко атаковали нефтеналивные танкеры противника.

Но с 1990 г поставки нефти по нефтепроводу IPSA были прекращены из -за вторжения Ирака в Кувейт, а в 2001 г нефтепровод был конфискован Саудовской Аравией в качестве компенсации задолженности Ирака.

С того времени в течение нескольких лет Саудовская Аравия использовала IPSA для транспортировки газа на электростанции на западе страны.

Нефтетерминал имеет 3 причала, каждый с максимальной грузоподъемностью 135 тыс барр/час нефти.

В 2013 г саудиты провели тендер на 200 млн долл США с целью привлечения подрядчиков на условиях инженерного, материально-технического обеспечения и управления строительством (EPCM) нефтетерминала.

В декабре 2015 г Ирак попытался возобновить работу МГП IPSA, но договориться с саудитами не удалось. ​

Почему? 

Саудиты сильно рассчитывают на успех в разработке глубоководных морских месторождений в Красном море.

Сопоставив успешную разведку и добычу на глубоководном шельфе в египетских территориальных водах Красного моря, Saudi Aramco начала в 2012 г свою первую там поисковую кампанию и объявляла о первых успехах.

 

Ввод в эксплуатацию терминала Аль-Муаджиз в 2018 г увеличит общую мощность переработки нефти с 11,5 млн барр/сутки до 15 млн барр/сутки.

За счет восстановления операционной деятельности терминала Muajjiz, Saudi Aramco сможет доставлять добавочные объемы нефти сорта Arabian Heavy на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Yasref, Jazan и Jiddah.

Любопытно, что потребление топлива и нефтехимической продукции растет со скоростью около 7% в год, но с существенной разницей в объемах между регионами:

- 381 млн барр / год в центре Саудовской Аравии,

- 2419 млн барр / год на Западе,

- 267 млн барр / год на Востоке.

Поэтому строительство в Янбу, где располагается НПЗ Yasref мощностью 240 тыс барр/сутки, нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса мощностью 400 тыс барр/сутки нефти - это необходимость для саудитов.

Реализовать проект Saudi Aramco планирует к 2023 г.

 

Запуск Аль-Муаджиз даст Saudi Aramco большую гибкость в плане продаж нефти и нефтепродуктов.

Компания также сможет более свободно конфигурировать трафик из Красного моря, не влияя на интенсивность операций вне Персидского залива, которые в основном относятся к азиатским рынкам.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза