USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 04:04

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Политика

А. Улюкаев: Роснефть - ненадлежащий покупатель для Башнефти

01 августа 2016 г., 09:24Neftegaz.RU917

Помимо того, что мнения чиновников о том, является ли Роснефть госкомпанией или нет, на компанию начались нападки в виду того, что Роснефть возможно примет участие в приватизации Башнефти.

 

29 июля 2016 г глава Минэкономразвития РФ, известный прогнозист А. Улюкаев этимологически верно заявил о том, что считает Роснефть ненадлежащим покупателем госпакета акций Роснефти.

По мнению министра, Роснефть и Роснефтегаз не отвечают тем требованиям, которые должны быть у компаний, участвующих в приватизации.

 

Ранее с категоричной и аналогичной точкой зрения выступал и А. Дворкович.

По его мнению госкомпании не должны участвовать в приватизации других госкомпаний.

Разночтения позиций появились после слов Д. Песков , который высказался достаточно туманно, заявив о том, что с формальной точки зрения Роснефть не является госкомпанией.

 

В свою очередь пресс-секретарь Роснефти М. Леонтьев заявил, что участие Роснефти в приватизации Башнефти будет зависеть от решения государства, как основного акционера компании.

Прямых запретов Роснефть не получала.

 

Более того, компания в ходе сбора заявок получила приглашение от ВТБ-Капитала, который предложил компании принять участие в приватизации.

По мнению М. Леонтьева, раз инвестиционный консультант пригласил к участию, значит прямого запрета нет.

 

 25 июля 2016 г ВТБ Капитал завершил сбор необязывающих заявок от компаний на предварительное участие в приватизации госпакета Башнефти.

Помимо ЛУКОЙЛа и Независимой нефтегазовой компании (ННКЭ. Худайнатова, желание поучаствовать в приватизации изъявили желание Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Антипинский НПЗ.

 

26 июля 2016 г стало известно о том, что Роснефть так же изъявила желание побороться за госпакет акций Башнефти.

Кроме того, побиться за пакет акций Башнефти, которая продолжает демонстрировать хорошие показатели, решила и Татнефть.

 

Обывателей давно мучают сомнения в необходимости приватизации не оолько недавно вернувшейся в лоно власти Башнефти, но и самой Роснефти, которая сделала большую брешь в бюджете РФ при поглощении ТНК - BP. Конечно, хотелось бы, чтобы Роснефть сначала вернула упущенную выгоду бюджету РФ, но на эту тему маститый прогнозист пока не высказывается. 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза