USD ЦБ — 67,03 +0,19
EUR ЦБ — 76,70 +0,73
Brent — 71,71 +0,87%
суббота 18 августа 09:46

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли развивать Северный морской путь?

архив вопросов

Новости // Газ

А.Яценюк: С 2009 г Украина заплатила Газпрому около 50 млрд долл США

19 июня 2014 г., 12:52Neftegaz.RU1322

Украина с 2009 г оплатила российскому Газпром за поставки природного газа около 50 млрд долл США.

 

«Украина заплатила российскому Газпрому, начиная с 2009 г, с учетом платежей как Нафтогаза, так и реального сектора экономики, вдумайтесь, 50 млрд долл США. Мы считаем, что в этой цифре есть переплаты и именно эти переплаты мы будем требовать от российского Газпрома» - сказал А.Яценюк.

 

«Поэтому все эти басни, которые рассказывают наши российские соседи о том, что они нам помогают, не соответствуют действительности. Еще нужно разобраться, кто кому помогает» - добавил А.Яценюк.

 

Премьер напомнил, что Украина и ЕС на трехсторонних переговорах с Россией имели совместную позицию относительно ценообразования для Киева и оплаты долгов за поставленный газ.

В частности, временные промежуточные цены на газ для страны предлагалось установить на уровне: 300 долл США за 1 тыс м3 - в течение лета, когда происходит интенсивная закачка газа в подземные хранилища, 385 долл США за 1 тыс м3 - в зимний отопительный период.

 

В предлагаемое Европейской Комиссией пакетное соглашение также входило осуществление Нафтогазом Украины единоразового платежа Газпрому в размере 1 млрд долл США, оставшуюся задолженность планировалось поделить на равные части с оплатой до конца текущего года и начислением на каждую часть 6% годовых.

 

«Решение относительно окончательной цены на природный газ для Украины должно было быть принято Стокгольмским арбитражным судом. Если Газпром не прав - они нам доплатят, если мы - мы доплатим Газпрому» - сказал А.Яценюк.

 

Нафтогаз Украины 16 июня 2014 г подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который Газпром поставляет в Украину.

В иске также содержится требование взыскать с Газпрома переплату за газ, который российский монополист поставлял Нафтогазу с 2010 г.

По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд долл США.

 

Ранее в тот же день Газпром обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу Украины о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл США за поставленный, но не оплаченный газ, сообщает компания.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза