USD ЦБ — 58,85 −0,33
EUR ЦБ — 69,05 −0,39
Brent — 63,12 +0,57%
среда 22 ноября 15:43

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Станет ли СПГ основным энергоносителем?

архив вопросов

Новости // Компании

Украина растаможила 2-ю СПБУ Независимость

04 февраля 2013 г., 12:34Neftegaz.RU1863

Вторая современная высокотехнологичная самоподъемная буровая установка (СПБУ) Независимость уже доставлена в Крым.

 

Об этом сообщает пресс-служба Черноморнефтегаза.


Перед Новым 2013 г годом буксиры провели буксировку СПБУ Независимость из турецкого порта Гиресун в Крым.

 

СПБУ установлена на рейде базы бурения и обустройства Черноморнефтегаз у крымского поселка Черноморское и прошла таможенное оформление.

 

На данный момент идет подготовка  СПБУ Независимость к началу работы на Одесском месторождении газа.


В июне 2012 г Keppel FELS Limited завершила строительство СПБУ Независимость.

В октябре 2012 г СПБУ Независимость была доставлена в Черное море в порт Гиресун из Сингапура и проходила завершающий этап монтажа опорных колонн, оборудования и пусконаладочных работ.

Ожидалось, что Независимость встанет на точку бурения Одесского месторождения в декабре 2012 г.

В Турции провели испытания, пуско-наладку и прием-передачу СПБУ.


С возможностями
2-х новых СПБУ Петр Годованец  и Независимость, которые поступили в распоряжение Черноморнефтегаза, непосредственно связаны планы по значительному увеличению добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижению зависимости Украины от импортных энергоносителей.

 

Технологический флот Черноморнефтегаза включает более 20 единиц плавсредств, в том числе 12 судов крупных и уникальных, среди них крановые суда, суда снабжения, аварийно-спасательные, противопожарные, водолазные и другие суда.

Значительная часть судов основного назначения построены за рубежом (Финляндия, Норвегия, Польша, Югославия).

Часть судов Управления работают во фрахте за рубежом по контрактам с иностранными фирмами (Корпусное монтажное судно Титан и Транспортно-буксирное судно Атрек)  и имеют хорошую репутацию у заказчиков. 

 

Черноморнефтегаз продолжает реализацию широкомасштабной программы по модернизации и обновлению своих производственных мощностей с целью увеличения добычи углеводородов на шельфах Черного и Азовского морей. 

Напомним , что 3 октября 2012 г  новые проекты судов технологического флота были презентованы специалистами российского Крыловского государственного научного центра (ЦНИИ им Крылова) в рамках 3-й международной конференции по развитию портов и судоходства.

 

Освоение Одесского месторождения в комплексе с Безымянным станет основой для выполнения Черноморнефтегазом программы по трехкратному увеличению добычи - с 1,05 млрд м3 в 2011 году до 3 млрд м3 в 2015 году.

Одесское месторождение обладает запасами в 21 млрд м3 газа и является крупнейшим открытым Черноморнефтегазом месторождением в Черном море.

Было разведано еще в 80-х годах 20-го века, а обустраивается только сейчас.

 

5 сентября 2012 г в центральной диспетчерской ОДУ Укртрансгаза В.Янукович дал команду на пуск газа с Одесского месторождения природного газа на шельфе Черного моря,где установлена СПБУ Петр Годованец Черноморнефтегаза.

Так, самая мощная на Черном море  СПБУ Петр Годованец ведет эксплуатационное бурение на платформе БК-1 с 1-го июня 2012 г. 

 

Вторая СПБУ Независимость приступит к работам в начале 2013 г.
Продолжение обустройства 
Одесского и Безымянного месторождений
 с использованием 2-х современных СПБУ позволит добыть с месторождений более 600 млн м3 уже в 2013 г, а с 2014 г выйти на уровень добычи на промыслах свыше 1 млрд м3/год газа.

 

Это будет важным этапом выполнения Черноморнефтегазом программы по 3-кратному увеличению добычи природного газа – с 1,05 млрд м3 в 2011 г до 3 млрд м3 в 2015 г.

Причем, ранее программа Черноморнефтегаза предполагала 2-кратное увеличение добычи газа к 2015 г.

 

С поставкой СПБУ связан ряд любопытных фактов, вызвавших недоумение латвийских полицейских.

17 октября 2011 г Rigas Kugu Buvetava (Рижская судоверфь) стала победителем тендера Черноморнефтегаза на покупку СПБУ для работ на шельфе Черного моря.

На процедуре подписания присутствовали Министр экономики Латвии Д. Павлютс, тогдашний глава Нафтогаза Е. Бакулин, глава Рижской судоверфи В.Мельник.

Почему для поставки  СПБУ в Украину была привлечена  Highway Investment Processing, хотя тенедер выиграла Рижская судоверфь?

Для любознательных напомним, что компания Highway Investment Processing LLP (Уэльс) расположена в магазине сантехники.

В декабре 2012 г в Латвии были арестованы счета Highway Investments Processing LLP, которая , по мнению полиции, продала Черноморнефтегазу СПБУ по завышенной цене.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза