USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 67.94

-0.03

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

2 мин
2782

Росатом начал реализацию проекта по созданию центра обработки данных Иннополис в республике Татарстан

Геораспределенная сеть ЦОД Росатома создается для обеспечения собственных нужд АЭС в ИТ-инфраструктуре, предоставления услуг коммерческих дата-центров, а также для разработки продукта для зарубежных клиентов

Росатом начал реализацию проекта по созданию центра обработки данных Иннополис в республике Татарстан

Иннополис, республика Татарстан, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Росатом начал реализацию проекта по созданию центра обработки данных (ЦОД) Иннополис в республике Татарстан.
Торжественная церемония на площадке строительства ЦОД на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) Иннополис состоялась 10 сентября 2020 г.
Церемония закладки ЦОД транслировалась в прямом эфире, в ней дистанционно приняли участие президент республики Татарстан Р. Минниханов и гендиректор Росатома С. Лихачев.
В церемонии приняли участие вице-премьер республики Татарстан Р. Шайхутдинов, министр цифрового развития госуправления, ИТ и связи А. Хайруллин, гендиректор ОЭЗ Иннополис Р. Халимов, директор по цифровизации Росатома Е. Солнцева, заместитель гендиректора - директор по экономике и финансам Росэнергоатома С. Мигалин, руководитель проектного офиса ЦОД и цифровых продуктов Росэнергоатома С. Немченков.

Проект реализуется концерном Росэнергоатом (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) в рамках меморандума о сотрудничестве с правительством республики Татарстан и программы развития геораспределенной и катастрофоустойчивой сети ЦОД Росатома.
Непосредственным исполнителем станет Атомдата-Иннополис, который 24 августа 2020 г. получил статус резидента ОЭЗ Иннополис.

ЦОД Иннополис станет 2м коммерческим дата-центром Росатома.
В 2019 г. Росатом запустил в коммерческую эксплуатацию ЦОД Калининский в г. Удомля Тверской области вблизи Калининской АЭС.
Мощность ЦОД Калининский составляет 48 МВт, что делает его одним из крупнейших дата-центров в России и Европе.

ЦОД Иннополис может стать крупнейшим дата-центром Приволжского федерального округа.
Дата-центр ориентирован на размещение до 500-1000 стоек ИТ-оборудования в 1й очереди с возможностью последующего расширения до 2000 стоек общей мощностью 16 МВт.
Инвестиции в строительство и создание инженерной инфраструктуры 1й очереди ЦОД составит порядка 3 млрд руб., еще несколько миллиардов рублей будет инвестировано в серверное оборудование и развертывание виртуальной среды и коммерческого облака Росатома.
Строительство начнется во 2м квартале 2021 г. после выполнения комплекса проектно-изыскательских работ.
Ввод в эксплуатацию 1й очереди ЦОД Иннополис запланирован на 2е полугодие 2022 г.

Геораспределенная сеть ЦОД Росатома создается для обеспечения собственных нужд АЭС в ИТ-инфраструктуре, предоставления услуг коммерческих дата-центров, а также для разработки продукта для зарубежных клиентов.
В 2017 г. некоторые зарубежные заказчики выразили заинтересованность в строительстве не только АЭС, но и ЦОД на наиболее защищенных площадках объектов энергетики.
Сейчас возможность строительства ЦОД прорабатывается в 3 странах - Вьетнаме, Египте и Индии.

ЦОД Иннополис может стать может стать референтным для зарубежных заказчиков.
Помимо ЦОД в г. Удомля и Иннополис, в ближайшие годы Росэнергоатом намерен построить 2 крупных ЦОД в России - в г. Москва и в г. Санкт-Петербург или Ленинградской области.
Предполагается, что в московском ЦОД будут размещены около 2 тыс. стоек, в петербургском - ​2-1,5 тыс. стоек.
ЦОД Калининский, ЦОД в г. Москва и Санкт-Петербург планируется связать в единую информационную систему.
В перспективе Росэнергоатом планирует построить в России 10 ЦОД общей мощностью до 300 МВт.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»