USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

ИННОПРОМ 2019: КРОК разработал умную видеоаналитику для нефтяной промышленности

С помощью нового инструмента специалисты нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий могут в режиме реального времени следить за производственным процессом и безопасностью на объектах

ИННОПРОМ 2019: КРОК разработал умную видеоаналитику для нефтяной промышленности

Москва, 23 июл - ИА Neftegaz.RU. На международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019 IT-компания КРОК впервые представила комплексное решение по видеоаналитике для охраны труда и промышленной безопасности (ОТиПБ) на основе машинного зрения.

С помощью нового инструмента специалисты нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий могут в режиме реального времени следить за производственным процессом и безопасностью на объектах, контролируя работу персонала, подрядчиков и техники, выявлять потенциально опасные ситуации и расследовать инциденты.

Система видеоаналитики в онлайн-режиме может обрабатывать параллельные потоки видео с сотен камер видеонаблюдения, отслеживая события и людей по заданным параметрам и позволяя наглядно отображать ситуацию на трехмерной информационной модели объекта.
С помощью такого инструмента предприятия смогут минимизировать число нежелательных событий, снизив риски производственного травматизма.

«Человеческий фактор был и остается основной причиной травматизма и других инцидентов на производстве. Даже самый квалифицированный работник не всегда может все видеть и мгновенно реагировать на обстановку вокруг. Умная видеоаналитика позволяет контролировать, предотвращать и расследовать разного рода инциденты, повышая эффективность производственных операций», - говорит руководитель проектов по видеоаналитике IT-компании КРОК Т. Павлова. - В одном из проектов с помощью видеоаналитики мы решаем задачу повышения безопасности строительно-монтажных работ на высотной газофракционной установке, где отсутствие каски и правильно закрепленного страховочного троса несет серьезные риски для жизни и здоровья персонала.

Среди основных сценариев работы промышленной видеоаналитики КРОК - контроль наличия средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Система «увидит», надеты ли на рабочем СИЗ согласно типу выполняемых работ и автоматически оповестит ответственные службы в случае необходимости.
Программное решение уже умеет распознавать 20 типов СИЗ, включая каски, перчатки, страховочные тросы, респираторы, халаты, наушники, каскетки, лицевые щитки, наушники, предметы спецодежды.

Видеоаналитика может быть интегрирована с промышленными носимыми устройствами.
Это позволяет отправлять оповещения не только в ситуационные центры, но и передавать команды самим работникам, например, на специальный браслет с требованием надеть каску или перчатки.

Видеоаналитика КРОК может применяться для мониторинга производственных площадей и инфраструктуры.
С ее помощью можно определить прорыв трубопровода, задымление, открытый огонь, выявить факты пересечения периметра, нарушения целостности ограждений, проноса объектов за периметр, обнаружить оставленные предметы.
Любые инциденты фиксируются в виде стоп-кадра или фрагмента видео.
В дальнейшем эти данные могут использоваться для анализа нештатных ситуаций.

Благодаря видеоаналитике предприятия смогут контролировать ход строительно-монтажных работ, например, на нефтебазах, определяя количество, время работы техники и людей на объекте.
Система может фиксировать въезд/выезд транспортных средств с отображением времени пересечения КПП и регистрационных знаков.

Другой возможный сценарий работы системы - отслеживание местоположения персонала и контроль доступа в опасные зоны.
В случае появления человека в опасной зоне автоматически включается сигнал тревоги.
При этом наблюдаемая зона может быть динамической и перемещаться в поле зрения камеры.
Такой трекинг персонала и действий работников поможет повысить исполнительскую дисциплину и производительность труда.
2.jpg
Видеоаналитика также может стать элементом системы контроля управления доступом (СКУД) с идентификацией сотрудников по лицу и другим биометрическим параметрам.
Если на объект попытается проникнуть человек, лицо которого в базе данных отсутствует, то система уведомит об этом пост охраны и ответственных лиц.

В настоящее время комплексное решение по видеоаналитике КРОК в пилотном режиме используют несколько промышленных предприятий.
В частности, в крупной энергетической компании - для распознавания нарушений при работах на высоте, и на химическом комбинате - для выявления фактов отсутствия СИЗ.
Другой кейс реализован на одной из нефтебаз, где теперь производится учет въезда и выезда транспортных средств на территорию объекта с отображением времени пересечения КПП и регистрационных знаков.

Промышленная видеоаналитика КРОК может поставляться отдельно и встраиваться в ИТ-ландшафт предприятия или использоваться в виде модуля к интеграционной платформе КРОК «Цифровой рабочий», которая собирает данные из различных информационных систем, в т.ч. поступающие от промышленных IoT-устройств - умных касок, браслетов, очков.

Система работает на всех популярных операционных системах (Windows, iOS, Android), интегрируется с любыми системами видеонаблюдения и безопасности.
Интуитивно понятный интерфейс и модуль администрирования не требуют дополнительного обучения сотрудников для работы с системой.
Доступ к видеоаналитике КРОК может предоставляться как путем встраивания в инфраструктуру предприятия, так и в виде сервиса из облака КРОК.


КРОК - один из лидеров российского ИТ-рынка по услугам системной интеграции и digital-консалтинга.
ИТ-компания реализует проекты для бизнеса и государства, создавая новую цифровую экосистему общества.
КРОК предоставляет полный портфель ИТ-услуг в области системной интеграции, цифровых, облачных, управляемых B2B-сервисов, консалтинга, продуктовых инноваций, перспективных сквозных технологий - Big Data, блокчейн, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, роботизация и технологии Индустрии 4.0.

В рейтинге «Лидеров информационных технологий для промышленности - 2019» КРОК занял первое место как «Лучший поставщик ИТ-решений для нефтехимической отрасли» и вошла в тройку лучших поставщиков ИТ-услуг для промышленных предприятий.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»