Маршруты поставок
Загрузка второй нитки МГП Турецкий поток, ориентированной на рынок Юго-Восточной Европы, установилась на уровне 51 млн м3/сутки.По данным платформы ENTSOG по газоизмерительной станции (ГИС) Странджа-2/Малкочлар на границе Турции и Болгарии, физический поток газа за газовые сутки 3 сентября 2025 г. составил 51,09 млн м3. Реноминации (уточненные заявки на прокачку газа) по ГИС Странджа-2/Малкочлар на 4 сентября увеличились до 51,25 млн м3.
С начала 2025 г. поставки газа по этому маршруту держатся на 6,87% выше аналогичного периода 2024 г., поставлено 11,35 млрд м3 газа.
МГП Турецкий поток и его сухопутное продолжение на данный момент является единственным маршрутом поставок российского трубопроводного газа в Европу, остальные маршруты остановлены:
- транзит газа по ГТС Украины через ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз) заблокирован украинской стороной 11 мая 2022 г.;
- через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой – Помары – Ужгород) прокачка прекращена с 1 января 2025 г. после истечения срока действия транзитного контракта;
- польский участок МГП Ямал — Европа с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций;
- МГП Северный поток-1 остановлен 31 августа 2022 г., а 26 сентября 2022 г. обе его нитки и одна из ниток не введенного в эксплуатацию МГП Северный поток-2 были повреждены в результате взрывов в Балтийском море.
Погода, запасы и газовые котировки в Европе
Большая часть Европы охвачена теплом. Наиболее высокая температура по-прежнему сохраняется на юге Испании, Греции, а также в Румынии, Венгрии и на севере Сербии. Температура держится вблизи 20 °C в Скандинавии, также по сравнению с предыдущим днем потеплело в Исландии.В сервисе Meteoalarm предупреждения о высоких температурах желтого уровня опубликованы для Испании, Венгрии, Сербии и Греции.
В ближайшие дни в Европе будет сохраняться жаркая погода. С 5 августа возможно небольшое похолодание на юге Швейцарии и на западе Австрии. С 6 августа повысится температура во Франции, и затем горячий воздух продолжит перемещаться на восток.
Выработка электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС) в Европе выросла. По данным WindEurope на 3 сентября 2025 г., на долю полученной на ВЭС энергии пришлось обеспечение 23,5% от спроса на электроэнергию в Европе (15,2% днем ранее).
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 2 сентября 2025 г. подземные хранилища газа (ПХГ) в ЕС заполнены на 78,29%, в них находится 83,74 млрд м3 газа. За сутки уровень заполненности ПХГ увеличился на 0,21 п.п. (0,46 п.п. днем ранее). Закачку газа вели все страны ЕС, кроме Португалии, Дании и Хорватии (вели отбор газа), Швеции и Испании (зафиксирована нулевая динамика). В Германии ПХГ заполнены на 72,54%, во Франции – на 87,33%, в Австрии – на 81,5%, в Италии – на 89,16% (ранее крупнейшие рынки Газпрома в Европе).
Отметим, что ранее глава Газпрома А. Миллер высказался насчет закачки газа в ПХГ европейцами. По его мнению, Европа еще не осознает масштаба проблемы, связанной с темпами заполнения подземных хранилищ. В то же время отметим, что с учетом требования Еврокомиссии по достижению целевого уровня 90% к ноябрю, текущие темпы закачки в норме.
Однако, как отмечалось ранее, есть и неоднозначные детали, на которые Газпром и обращает внимание. Например, дата достижения целевого уровня заполнения ПХГ уже приходится на сезон отбора. Традиционно поднимать газ из ПХГ компании в ЕС начинают в середине октября, а в отдельные годы отбор начинался и в начале месяца. Также ранее Газпром отмечал, что ЕС использует ПХГ не по назначению, т. е. не для накопления запасов газа на осенне-зимний период (ОЗП), а для сглаживания пиков спроса при стабильных внешних поставках.
Газовые котировки в Европе установились на отметке 395 долл. США/1000 м3. Октябрьские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 11:00 мск 4 сентября 2025 г. торговались на уровне 32 евро/МВт·ч (395,3 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 0,35%.
Автор: К. Кожемяченко